В Харьковской области ждут объединения районов и объяснений

Харьковские чиновники заявили о своей поддержке децентрализации

Харьковскую область могут перекроить до неузнаваемости: в результате административно-территориальной реформы привычные 27 районов предлагают объединить в четыре. "Сегодня" выяснили, готовы ли к укрупнению на местах.

Как известно, ранее в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины представили модель административно-территориального устройства страны, в которой из 490 районов во всех областях страны предлагают сформировать лишь 102.

Реклама

Это предложение — на стадии разработки и обсуждения с местными чиновниками. Укрупнение, согласно плану, коснется и Харьковской области, на что представители местной власти отреагировали неоднозначно.

Одни чиновники, чьи районы могут стать центральными, инициативу поддержали. Так, первый замглавы Первомайской РГА Татьяна Руденко рассказала нам, что район готов к укрупнению, и сможет сделать жизнь людей более комфортной.

Реклама

"Город будет достойным центром укрупненного района. У нас сосредоточен сильный человеческий потенциал. Наш больничный комплекс заслуживает внимания: отремонтировано несколько отделений, работает прекрасный родильный дом, а еще хотим создать в больнице второго уровня отделение интенсивной терапии. Услуг, которые предоставляют у нас, нет в амбулаториях Сахновщинскго или Кегичевского районов. Мы развиваем свой район и хотим, чтобы, присоединяясь к нему, люди ощутили, что реорганизация пойдет только на пользу", — рассказала о перспективах укрупнения Татьяна Руденко.

По словам главы Красноградской РГА Евгения Третьякова, район которого хотят присоединить к Первомайскому, в укрупнении могут быть "подводные камни". Чиновник поддержал идею укрупнения лишь в том случае, который предусматривает сохранение минимум семи административных единиц.

"Количество населения в предложенных четырех районах очень отличается, в одном более двух миллионов, в другом 300 тысяч — о какой конкурентоспособности можно говорить? Сейчас в больницах не хватает врачей, а так появляется риск, что они ринутся в более крупный Харьковский район, ведь там будет больше возможностей. Идет отток населения, например, за границу, а экономически не обоснованное укрупнение районов даст толчок еще и к внутреннему оттоку граждан", — рассказал Третьяков журналистам "Сегодня".

Чиновники на местах настаивают, что говорить о вариантах и результатах укрупнения можно лишь тогда, когда на законодательном уровне будут прописаны все механизмы работы в новом формате.

Так, глава Изюмской РГА Любовь Шамрай, которая поддерживает идею, отметила, что, хоть карты уже и нарисованы, но полномочия власти еще непонятны. Ведь в результате половинчастой децентрализации, когда в районе есть и ОТГ, и районная власть, управленцев стало больше.

Реклама

"Цель реформы ведь другая. Я – сторонник полной децентрализации, нужно убирать районное и областное звенья, громады должны научиться жить на свои налоги без промежуточных звеньев", — считает Шамрай.

В объединенных тергромадах также говорят об отсутствии механизма управления крупными районами.

"Мне казалось, мы будем напрямую подчинены облгосадминистрации. Правильно развивать программы сотрудничества громад и взаимодействовать без каких-либо территориальных единиц", — сказал глава Малоданиловской ОТГ Александр Гололобов.

В ОБЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ СЕМЬ РАЙОНОВ

В Харьковском облсовете оснований для укрупнения до четырех районов не видят. Местные чиновники недоумевают, почему в Ивано-Франковской области при населении 1,4 млн человек и площади 13,9 кв. км столичные эксперты предлагают создать пять укрупненных районов, а в Харьковской, при населении 2,7 млн и площади 31,4 кв км, – только четыре.

Ранее рабочая группа разработала карту области из девяти районов, но в столице предложение не поддержали.

"В результате дополнительных консультаций и учитывая соблюдение главной цели — создание эффективной модели укрупнения, рабочая группа подготовила предложения по образованию семи укрупненных районов в области", — сообщил первый вице-президент — исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления области Николай Титов.

По его словам, не взвешенные решения могут нивелировать уже имеющиеся положительные результаты децентрализации.

Отметим, что ранее заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил о готовности возглавить Генеральную прокуратуру Украины и ожидает, что Верховная Рада сегодня примет решение о реформировании этого органа. Об этом он сообщил в комментарии журналистам в Киеве.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66409.22

Bitcoin Cash (BCH)

441.65

Binance Coin (BNB)

418.85

Ethereum (ETH)

3687.7

Litecoin (LTC)

89.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять