Учить будущих поваров, которым предстоит накормить гостей и участников Евро-2012, в Харьков лично приехал главный по кухне на футбольном чемпионате и зимней Олимпиаде в Сочи, ректор Академии гостиничного бизнеса, туризма и общественного питания в Познани Роман Девид Таубер. Шеф-повар Евро провел для студентов Харьковского торгово-экономического колледжа мастер-класс по приготовлению пасты карбонара, салата из креветок и супов по-европейски.
Прежде чем приступить к готовке на кухне колледжа, пан Роман вместе со своими помощниками-студентами Познанской академии объездил харьковские супермаркеты, в которых лично выбрал свежайшие продукты.
"На рынок, к сожалению, мы не попали, поскольку за покупками отправились после обеда. Пан Роман был приятно удивлен тем, что на магазинных полках было много польских продуктов. Правда, расстроился, что не удалось найти в Харькове лягушек, а хотел приготовить блюдо из лягушачьих лапок", — рассказала нам харьковчанка Юлия Ромаева, которая сейчас учится в познаньской академии под руководством мэтра.
Час времени Романа Девида Таубера обходится около 500 евро с человека. Фото: О. Ермоленко
И все же шеф-повар показал класс, всего за 3 минуты приготовив фирменный салат с креветками, белокочанной капустой, соусом из вишневого джема и горчицы.
За виртуозными движениями шефа на кухне наблюдали несколько десятков студентов, еще больше народу собралось в фойе возле экрана телевизора, на котором транслировали происходящее. За 5 минут пан Роман справился с приготовлением бефстроганова. На традиционную итальянскую пасту карбонаре с грибами, беконом и фирменную — с семгой — ушло по 6 минут.
Продемонстрировал пан Роман и мастерство обращения с ножом: нарезая овощи на салаты, он смотрел по сторонам и пел песни. А потом дал волю студентам.
"Я много нового узнала о бифштексе, о том, что для его подачи существует и специальный столик. Было интересно вырезать хлеб и масло для канапе стаканчиком", — поделилась будущий повар-технолог Виктория Глушко.
После приготовления шеф-повар лично раскладывал приготовленные блюда по тарелкам и раздал на дегустацию присутствующим. Корреспонденту "Сегодня" досталась порция бефстроганова: нежнейшее мясо с грибами и сметанным соусом.
Студенты учились готовить пасту и вырезали стаканами хлеб для канапе. Фото: О. Ермоленко
Пан Роман — председатель комитета по питанию Евро-2012 — в постоянных разъездах, он преподает в Аргентине, Бразилии, Англии, Франции, Швейцарии. Час его мастер-класса обходится около 500 евро с человека, но харьковчан он учил бесплатно.
"Он дал нашим ребятам очень высокую оценку за их мастерство, фантазию и работоспособность. И сегодня наши студенты официально приглашены паном Романом Таубером обслуживать объекты ЕВРО-2012", — говорит директор колледжа Людмила Радченко. Через несколько недель премудростям европейской кухни Таубер обучит и поваров харьковских кафе и ресторанов. Кстати, шеф-повар ЧЕ сделал акцент: "Каждый повар, обслуживающий объекты ЕВРО-2012, должен уметь, в первую очередь, готовить национальные блюда, ведь гости ЧЕ едут сюда пробовать именно украинскую кухню".
А готовить борщи, пампушки и вареники студенты могут: с последнего Международного чемпионата кулинаров, который проходил в Кишиневе, за украинские блюда они привезли 11 золотых медалей.
Читайте также:
- Как Харьков будет развлекать фанатов Евро-2012
- В Харькове ради Евро-2012 крупнейший рынок превратили в кучу мусора и металла
- В Украину на двухэтажных автобусах приедут 26 тысяч голландцев и испанцев
- УЕФА будет платить нашим студентам по 40 евро в день
- Мишель Платини в Харькове забил гол Григорию Суркису