В Крыму лучшие бодигарды мира разыграют покушение на президента

В эти выходные Южный берег АРК станет ареной состязания телохранителей

Огневой рубеж. На три выстрела в цель отводится всего 4 секунды. Фото: М.Львовски
Огневой рубеж. На три выстрела в цель отводится всего 4 секунды. Фото: М.Львовски
Генералы. Вакуленко (слева) и Кучерявый в гостях у
Генералы. Вакуленко (слева) и Кучерявый в гостях у "Сегодня". Фото: М.Львовски
1/2

Накануне чемпионата мира среди телохранителей его главные организаторы и легенды отечественной госохраны — генерал-майоры Василий Вакуленко и Леонид Кучерявый — побывали в крымской редакции "Сегодня". В Ялте ждут лучших из лучших, которые прошли отборочные соревнования национальных и ведомственных турниров.

Реклама

"К сожалению, не приедут представители Азербайджана — у них 9 октября президентские выборы, и там по закону каждому из кандидатов нужно обеспечить охрану — так что все наши друзья там нарасхват сейчас", — говорит Леонид Николаевич. Кстати, на время проведения турнира в Ялте, как показывает статистика прошлых лет, уровень преступности в городе снижается практически до нуля. "Представьте себе, съезжаются две сотни крепких, ловких и метких ребят. Кому нужны в это время разборки и подвиги? Все ворье залегает на дно", — смеется Василий Федорович.

По словам Леонида Кучерявого, подбор испытаний для многоборцев не случаен — все имитируют реальные ситуации, которые случались в работе телохранителей: "Один из пунктов — сопровождение охраняемого лица при выходе из автомобиля и входе в помещение. За основу мы взяли покушение на президента Рейгана, когда нападавшему удалось сделать четыре выстрела. Тогда прикрепленный к Рейгану бодигард пригнул его и тем самым убрал с линии выстрелов. Второй же "надулся" и сыграл роль живого щита, получив в итоге пулю в живот".

Еще одним важным пунктом состязаний станет стрельба по мишеням на время из нестандартных положений. В Украине идеальным вариантом считается, когда телохранитель за 1,2 секунды достает оружие из кобуры и производит первый выстрел. Всего же за 4 секунды он должен выстрелить 3 раза и попасть в цель. Чтобы достичь результатов, которым позавидовал бы любой персонаж вестернов, упражнение по извлечению оружия нужно повторять не менее 300 раз в день.

Реклама

Правда, и 1,2 секунды — далеко не предел скорости, говорят эксперты: "Приезжал как-то парень из Индии. Так во время стрельбищ на извлечение оружия и выстрел в цель у него уходило меньше секунды!". Впрочем, признают гости "Сегодня", в той же Индии несколько проще обстоит ситуация со стрельбой, в то время как отечественная прокуратура очень жестко следит за мерами превышения самообороны: "Наши ребята часто просто боятся стрелять в толпе". К слову, оружие на соревнования через границы команды привозят свое — в опечатанных сейфах. Профессионалы предпочитают не пользоваться чужими стволами.

Предвосхищая события в Ялте, организаторы турнира говорят, что там привычных по фильмам мускулистых громил будет немного: "Это стереотип, что хороший телохранитель — это шкаф под два метра ростом. В 1990-х в Киеве расстреляли одного "газового" бизнесмена. У него было две машины сопровождения с подобными ребятами, которые работали по принципу: приехать с охраняемым лицом, окружить его и довести до подъезда. В один из дней в 30 метрах их ждал преступник, который расстрелял всю эту охрану вместе с бизнесменом. Задача настоящего телохранителя — в первую очередь предотвратить возможность покушения, действовать на опережение. Нужно уметь заранее распознать опасность".

Реклама

Бодигарды: от "Артека" до "Бельбека"

Чемпионат мира по многоборью телохранителей будет проходить с 21 по 24 сентября в Ялте. В этом году титул лучших на планете будут оспаривать 25 команд из 14 стран (Армения, Беларусь, Болгария, Грузии, Израиля, Испании, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Румынии, США, Украины). 21.09: оказание медпомощи VIP и его эвакуация (с 10:00, "Авангард"), приемы защиты при сопровождении VIP (с 16.00, набережная), рукопашный бой (с 18:00, набережная). 22.09: полоса препятствий на автомобиле (с 11:00, аэродром "Бельбек"). 23.09: соревнования по стрельбе (с 8:30, стрельбище в Массандре). 24.09: поиск "взрывных устройств" в автомобиле (с 8:30, МДЦ "Артек"), награждение победителей (с 18:30, ККЗ "Юбилейный"). Для зрителей везде вход бесплатный.

В Египте Кравчука не пустили в лифт

Василию Вакуленко как шефу личной охраны первого украинского президента Леонида Кравчука не раз доводилось решать "нестандартные задачи" во время зарубежных поездок с первым лицом страны: "В Египте нам нужно было на лифте подниматься на третий этаж. Но у него не было ни сертификата, ни данных о сроке эксплуатации. И я нашему главе шепнул, что лучше идти пешком. А нас же активно зовут прокатиться! Но Леонид Макарович не растерялся, говорит: "Разомнемся!" И мы пошли пешком.

А в Индии под угрозой отмены нашего визита пришлось заставить их оцепление разворачиваться лицом от трассы к толпе. Они там за движением кортежа смотрят... Каждые 10 метров занимают девять солдат с палками и один офицер с винтовкой — и так на протяжении всего пути. Как оказалось, палки — вещь весьма полезная в индийских условиях. У них столько людей, особенно нищих, которые сидят и лежат прямо на земле: когда кого-нибудь из них ударят палкой, он начинает орать так громко, что остальные разбегаются. А если в него выстрелить, он упадет, а остальным
все равно".

 

 

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56244.94

Bitcoin Cash (BCH)

303.78

Binance Coin (BNB)

398.7

Ethereum (ETH)

3226.13

Litecoin (LTC)

75.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять