Форель в пепле и яблоки из сала: по всей стране пройдут дни "новой украинской кухни"

Повара создают новое меню для украинцев из местных продуктов, чтобы превзойти заграничные деликатесы

С подачи Ассоциации шеф-поваров юга Украины в ресторанах по всей стране пройдут дни "новой украинской кухни". Организаторы акции хотят показать, что для создания изысканных блюд необязательно использовать экзотические продукты, а украинские кулинарные традиции ничем не уступают французским или итальянским. "Сегодня" выясняла, когда в ресторанах появятся национальные новинки.

По словам автора проекта, одесского шеф-повара Виктора Титова, который возглавляет ассоциацию, в нашем обществе существует стереотип о том, что лучшие продукты — заграничные. Сам Титов считает, что местные продукты давно не уступают по качеству и пригодны для того, чтобы из них готовили блюда так называемой "высокой кухни".

Реклама

"Украинские продукты поставляют в рестораны Лондона, а мы их не ценим", — говорит Титов, добавляя, что повара даже не всегда понимают, как работать с не привычными для нашей страны ингредиентами.

Кроме того, местные продукты намного дешевле, а это позволяет снизить себестоимость блюда. Поэтому рестораторам и поварам предлагают разработать меню из привычных для украинцев продуктов и представить свои кулинарные изыски посетителям.

Участников акции обещают не ограничивать в выборе блюд: это может быть и современное видение борща, и что-то необычное.

"Главное — вкус, — подчеркивает Титов, добавляя, что специфика самих ресторанов не имеет значения. — В японском ресторане могут приготовить сельдь под шубой в виде роллов".

Спикер Ассоциации поваров юга Украины Дмитрий Яицкий говорит, что сейчас для проекта набирают участников. "После того как человек заполняет заявку на участие, мы выясняем, какое заведение он представляет и какой у него опыт", — пояснил "Сегодня" Яицкий. После того как заявку одобрят, повар может сам разработать меню или же обратиться за помощью.

Реклама

"Шеф-повара нашей ассоциации приезжают в город, где находится заведение, разрабатывают меню и обучают персонал", — рассказывает Яицкий, отмечая, что помогать коллегам будут шефы, которые "судят" или же сами участвуют в Кубках Украины по кулинарии.

.png

Виктор Титов. Шеф-повар считает, что для блюд высокой кухни необязательно использовать экзотические продукты. Фото: dumskaya.net

Около 80 ресторанов по всей стране уже поддержали инициативу и теперь разрабатывают изысканные новинки, например, готовят паштет из копченной карпатской форели в "овощном пепле" или добавляют в блюда семена конопли.

Реклама

Но есть и небольшие заведения, которые сделали ставку на популярный во всем мире фастфуд.

"Один одесский бар будет готовить хот-дог и гонконгские вафли в украинском стиле. Также они разрабатывают рецепты кофейного напитка и алкогольного коктейля", — поделился с нами Яицкий.

А представитель ассоциации, бренд-шеф Евгений Зедрин рассказывает, что участники из Херсона делают из сала яблоки. По его словам, из украинских продуктов можно приготовить множество необычных блюд, например, вареники с мидиями или мясо под соусом из ржаного хлеба. Попробовать кулинарные диковинки в ресторанах можно будет с 19 по 28 февраля. Список ресторанов-участников можно будет посмотреть в группе ассоциации в Facebook.

СТАМБУЛ И ВСТРЕЧИ

Чтобы дополнительно стимулировать кулинаров принять участие в проекте, после его завершения среди поваров проведут розыгрыш.

"Победитель получит возможность поехать в Стамбул на стажировку в один из лучших ресторанов Турции под руководством известного шеф-повара Максута Ашкара", — говорят организаторы, добавляя, что во время акции проведут в разных городах встречи с известными украинскими шеф-поварами.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал об американском фуд-блогере, который печет невероятные пироги с геометрическим узоромТакже мы писали о художнице, которая "оживляет" свою еду с помощью специальных украшений. А кондитер из Кореи готовит капкейки и украшает их невероятными флористическими композициями.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57423.11

Bitcoin Cash (BCH)

416.11

Binance Coin (BNB)

547.59

Ethereum (ETH)

2929.09

Litecoin (LTC)

79.73

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,46
54,04
50,60
27,58
57,01
55,01
55,01
25,98
57,56
55,95
55,00
26,80
57,79
56,79
56,68
28,29
57,90
55,90
53,90
28,04
60,88
57,91
56,99
28,61
61,99
59,99
57,49
28,97
61,99
60,99
59,99
28,98
61,99
59,99
57,49
28,98
-
52,79
50,88
26,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.64

Евро (€)

42.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять