С подачи Ассоциации шеф-поваров юга Украины в ресторанах по всей стране пройдут дни "новой украинской кухни". Организаторы акции хотят показать, что для создания изысканных блюд необязательно использовать экзотические продукты, а украинские кулинарные традиции ничем не уступают французским или итальянским. "Сегодня" выясняла, когда в ресторанах появятся национальные новинки.
По словам автора проекта, одесского шеф-повара Виктора Титова, который возглавляет ассоциацию, в нашем обществе существует стереотип о том, что лучшие продукты — заграничные. Сам Титов считает, что местные продукты давно не уступают по качеству и пригодны для того, чтобы из них готовили блюда так называемой "высокой кухни".
"Украинские продукты поставляют в рестораны Лондона, а мы их не ценим", — говорит Титов, добавляя, что повара даже не всегда понимают, как работать с не привычными для нашей страны ингредиентами.
Кроме того, местные продукты намного дешевле, а это позволяет снизить себестоимость блюда. Поэтому рестораторам и поварам предлагают разработать меню из привычных для украинцев продуктов и представить свои кулинарные изыски посетителям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участников акции обещают не ограничивать в выборе блюд: это может быть и современное видение борща, и что-то необычное.
"Главное — вкус, — подчеркивает Титов, добавляя, что специфика самих ресторанов не имеет значения. — В японском ресторане могут приготовить сельдь под шубой в виде роллов".
Спикер Ассоциации поваров юга Украины Дмитрий Яицкий говорит, что сейчас для проекта набирают участников. "После того как человек заполняет заявку на участие, мы выясняем, какое заведение он представляет и какой у него опыт", — пояснил "Сегодня" Яицкий. После того как заявку одобрят, повар может сам разработать меню или же обратиться за помощью.
"Шеф-повара нашей ассоциации приезжают в город, где находится заведение, разрабатывают меню и обучают персонал", — рассказывает Яицкий, отмечая, что помогать коллегам будут шефы, которые "судят" или же сами участвуют в Кубках Украины по кулинарии.
Виктор Титов. Шеф-повар считает, что для блюд высокой кухни необязательно использовать экзотические продукты. Фото: dumskaya.net
Около 80 ресторанов по всей стране уже поддержали инициативу и теперь разрабатывают изысканные новинки, например, готовят паштет из копченной карпатской форели в "овощном пепле" или добавляют в блюда семена конопли.
Но есть и небольшие заведения, которые сделали ставку на популярный во всем мире фастфуд.
"Один одесский бар будет готовить хот-дог и гонконгские вафли в украинском стиле. Также они разрабатывают рецепты кофейного напитка и алкогольного коктейля", — поделился с нами Яицкий.
А представитель ассоциации, бренд-шеф Евгений Зедрин рассказывает, что участники из Херсона делают из сала яблоки. По его словам, из украинских продуктов можно приготовить множество необычных блюд, например, вареники с мидиями или мясо под соусом из ржаного хлеба. Попробовать кулинарные диковинки в ресторанах можно будет с 19 по 28 февраля. Список ресторанов-участников можно будет посмотреть в группе ассоциации в Facebook.
СТАМБУЛ И ВСТРЕЧИ
Чтобы дополнительно стимулировать кулинаров принять участие в проекте, после его завершения среди поваров проведут розыгрыш.
"Победитель получит возможность поехать в Стамбул на стажировку в один из лучших ресторанов Турции под руководством известного шеф-повара Максута Ашкара", — говорят организаторы, добавляя, что во время акции проведут в разных городах встречи с известными украинскими шеф-поварами.
Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал об американском фуд-блогере, который печет невероятные пироги с геометрическим узором. Также мы писали о художнице, которая "оживляет" свою еду с помощью специальных украшений. А кондитер из Кореи готовит капкейки и украшает их невероятными флористическими композициями.