История моряка: одесский кок готовит экипажу сладкие сосиски и прошел "чистилище"

Кок сам закупает продукты и каждый день готовит еду в экстремальных условиях из-за морской качки, а возвращаясь на сушу, работает в экзотических ресторанах

Праздник живота. В погожие деньки наш герой устраивает пикник прямо посреди палубы с мангалом, шашлыками и пивом, чем радует весь экипаж судна после изнурительной смены труженников моря. Фото: vk.com
Праздник живота. В погожие деньки наш герой устраивает пикник прямо посреди палубы с мангалом, шашлыками и пивом, чем радует весь экипаж судна после изнурительной смены труженников моря. Фото: vk.com
Вкусности. Большую часть продуктов морской повар заказывает сам, но не отказывается от возможности приготовить и что-то из морской экзотики — из того, что моряки сами наловили себе на ужин. Фото: vk.com
Вкусности. Большую часть продуктов морской повар заказывает сам, но не отказывается от возможности приготовить и что-то из морской экзотики — из того, что моряки сами наловили себе на ужин. Фото: vk.com
В море. Наш герой содержал маленький плавучий
В море. Наш герой содержал маленький плавучий "ресторан" на сухогрузах и каждый день обслуживал по 20 человек, порой очень прихотливых в еде. Отдыха при такой работе оставалось лишь пару часов в сутки . Фото: vk.com
Экватор. В море есть старинная традиция
Экватор. В море есть старинная традиция "посвящения в моряки" после первого пересечения экватора новичками. В этот день "черти" мешают новеньким проходить испытания, а "русалки" их соблазняют. Фото: vk.com
Кок Дмитрий Решетников ругает египетскую картошку и экспериментирует с экзотической рыбой. Фото: vk.com
Кок Дмитрий Решетников ругает египетскую картошку и экспериментирует с экзотической рыбой. Фото: vk.com
1/8

Наш очередной герой — кок Дмитрий Решетников, ходит в рейсы и кормит экипажи моряков на сухогрузах всего четыре года, но и за этот небольшой срок успел повидать много интересного, например, сладкие сосиски. "Сегодня" узнала, каково работать поваром в море и чем отличается морская кухня от сухопутной.

Реклама

Ежедневно кулинару приходится кормить около 20 человек, а помогает ему только один, который делает заготовки, чистит и крошит продукты. "Чтобы всех накормить, мне приходится вставать в 5:00", — признается кок. На завтрак для украинских экипажей Дмитрий обычно готовит яичницу с салом, а сразу после завтрака начинает готовить первое блюдо к обеду. После приступает ко второму блюду и заваривает чай каркаде, которым моряки спасаются от жары.

"Только потом можно полтора часа отдохнуть или поспать, чтобы с новыми силами приступать к приготовлению ужина. День мой заканчивается тем, что я размораживаю продукты на завтрак. С утра все повторяется по новому", — рассказывает кок. И признается, что иногда устраивает морякам праздник живота с шашлыками, барбекю, отбивными и пивом.

$8 НА ЧЕЛОВЕКА. "Сложность в работе повара в море в том, что в одном порту могут быть какие-то продукты, а в другом — нет или они своеобразные. Например, в Индии сосиски не соленые, а сладкие! Со временем узнаешь, что в Аргентине и в Бразилии отличная говядина, а в Египте отвратительная картошка — практически вся черная. Зато египетская курица хорошая, чего нельзя сказать о свинине. Однажды мне привезли мясо поросенка, который, видимо, уже давно умер своей смертью — пришлось возвращать поставщикам", — рассказывает кок и добавляет, что за все продуктовые закупки отвечает лично.

Это касается как объемов продуктов, так и качества. "Капитан говорит коку, какой бюджет закупок, и исходя из этого повар делает расчеты. Например, восемь долларов на человека", — объясняет Дмитрий Решетников.

Реклама

Самое сложное, по его словам, это готовка во время качки. "Однажды мы четыре дня шли в уловиях шторма — тарелки летали, словно НЛО", — смеется кок.

Обычно Дмитрий работает с командами украинцев, но в свой первый рейс отправился с иностранным экипажем. "Команда состояла из наших и иранцев, которые отказывались от моей стряпни. Поэтому специально для них иранский офицер готовил рис и курицу со специями. Специи у них безвкусные, но зато очень яркие, а рис — вкусный, поскольку готовится при нескольких обработках", — вспоминает моряк.

Для своих Дмитрий Решетников готовит традиционную украинскую еду. Правда, бывают и исключения, когда капитан или офицеры просят зажарить отдельно для них утку или стейк. Иногда приходится отступать от привычного меню из-за состояния здоровья отдельных членов экипажа — тогда приходится готовить овощи и мясо на пару. "Главное же для моряка в рейсе — чтобы было вкусно и побольше", — говорит повар.

КРЕЩЕНИЕ ЭКВАТОРОМ. Работая на морской кухне, не обходится без экзотики. "Мы ловили кальмаров, скатов и даже рыбу, названия которой не знали. Даже не знали можно ли ее вообще есть — так необычно и хищно она выглядела. Все это я пробовал приготовить и порой случались сюрпризы. Например, одна рыба при готовке разваливалась, как от горячего копчения", — признается кулинар.

При этом одной кухней приключения морского повара не ограничиваются. Например, вместе с другими моряками Дмитрий Решетников прошел морскую инициацию — посвящение, когда впервые пересек экватор. "Посвящение моряков — это старая традиция. Все члены экипажа переодеваются в Нептуна, русалок, чертей, а начинается все с того, что "морской врач" якобы не слышит морского духа в молодом моряке. Чтобы этот дух появился, необходимо пройти "чистилище" — трубу, заполненную тяжелым топливом и выпить соленую воду. При этом, "черти" всячески мешают выполнять задания. После прохождения всех испытаний мне даже выдали сертификат, где было вписано мое выдуманное морское имя — Сом", — рассказывает кок.

"КОНФЕТЫ" ИЗ ВСЕГО

Реклама

В межрейсовое время наш герой работает в одесских экзотических ресторанах. "Главное отличие работы на суше и в море в том, что в ресторане каждое блюдо можно подать красиво и уникально, а на судне готовишь просто сытно", — признается повар. Его отличие от обычного кулинара в том, что готовить вкусности приходится из всего. "Кок делает "конфеты" из непонятно чего — продукты не должны пропадать. Однажды я готовил мармелад из перестоявших яблок", — добавляет кок.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66868.75

Bitcoin Cash (BCH)

469.3

Binance Coin (BNB)

581.86

Ethereum (ETH)

3094.05

Litecoin (LTC)

83.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,46
27,58
56,01
53,54
52,01
24,98
57,98
56,68
53,65
26,14
58,29
56,79
55,09
27,29
58,50
56,50
51,40
26,73
61,88
58,91
55,99
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
61,99
57,49
27,98
-
52,99
50,24
25,45
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.43

Евро (€)

42.85

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять