ГПУ направила в суд обвинение против бывшего замгубернатора Донецкой области за махинации с Курченко

30 декабря 2015, 14:43

Против кого именно выдвинуто обвинение в ведомстве не уточнили

Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать меры уголовно-правового характера с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к преступным схемам Сергея Курченко. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Реклама

"В частности, закончено досудебное расследование в отношении одного из бывших заместителей председателя Донецкой областной государственной администрации, который, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки способствовал преступной группе под руководством Курченко в завладении государственным имуществом – сжиженным газом, должным ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", чем нанесен ущерб на общую сумму более 400 млн грн, что является особо крупным размером. По результатам предварительного расследования, проведенного Главным следственным управлением и управлением процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины, в суд направлено обвинительное заключение по обвинению указанного бывшего чиновника в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины", говориться в сообщении.

Санкция статьи, по которой сообщено о подозрении, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Напомним, в мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Сергея Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.
По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. По оценкам МВД, преступный доход Курченко от указанной деятельности составил около 7 млрд грн.

Сейчас Курченко объявлен в международный розыск, и правоохранительные органы принимают меры по его задержанию.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

Ранее СБУ выявила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинга ВЕТЭК медиаресурса "UMH group", футбольного клуба "Металлист", Одесского нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд грн.

ВЕТЭК ранее вела свою деятельность под брендом "Группа компаний "Газ Украина", которую СМИ связывали с махинациями на рынке нефтепродуктов. Накануне заявления о покупке Одесского НПЗ (конец февраля 2013 года) группа компаний "Газ Украина", являющаяся одним из крупных игроков на рынке сжиженного газа Украины, заявила о консолидации своих активов под новым брендом – "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять