Россия значительно усилила свое военное присутствие в Черном и Азовском морях

27 марта 2014, 16:00

Украинские пограничники пристально мониторят каждый метр границы на юго-востоке

Государственная пограничная служба Украины отмечает, что в последнее время Россия значительно усилила свое военное присутствие в Черном и Азовском морях. Кораблями и катерами Береговой охраны и флота РФ проводятся активные маневры.

Реклама

Как сообщает пресс-слжба ведомства, патрульная авиация Госпогранлужбы активно осуществляет мониторинг границы. Всего за период активизации войск РФ было обследовано почти 12,5 тысяч км сухопутного участка госграницы, 20 тысяч км² акватории Азовского и территориального моря, более 40 тысяч км² исключительной (морской) экономической зоны Украины.

"При мониторинге границы пограничной авиацией используется вспомогательная аппаратура, которая позволяет с высокой точностью отслеживать обстановку на местности. В среду, 26 марта, было обследовано около 600 километров украинско-российского и украинско-молдовского участков границы. Обеспечено отслеживания почти шесть тысяч км² территориального моря и исключительной (морской) экономической зоны Украины. Во время облета нарушений сухопутного участка государственной границы экипажи не обнаружили", -- сообщают в ведомстве.

Вместе с тем пограничники отмечают "определенную активизацию кораблей ЧФ РФ на морских участках". Так, в северо-западной части Черного моря отслеживались три корабля Черноморского флота России и три судна обеспечения Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

"Корабли "Черноморнефтегаза" под флагами РФ базируются вблизи морских стационарных платформ. Еще два корабля Черноморского флота находились в западной части Азовского моря. Все суда двигались в нейтральных водах и на существенном отдалении от внешней границы территориального моря Украины", – отмечают пограничники.

Реклама

Напомним, ранее украинские пограничники засекли российские беспилотники, а также разведывательный корабль в Азовском море в семи километрах от берега.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять