10 тысяч недостроев в Украине пойдут под снос

13 апреля 2013, 05:30

Александр Панченко Александр Панченко

Строительство 20% сегодняшней "незавершенки" начали еще при СССР

Минрегион провел инвентаризацию долгостроев по всей Украине, чтобы решить их судьбу. "Из 16,9 тыс. объектов 60% (более 10 тыс. — Авт.) могут быть снесены из-за нецелесообразности использования и технического несоответствия современным требованиям, остальные реально закончить. Три тысячи относятся к объектам жилой застройки", — сказал глава Минрегионстроя Геннадий Темник. Он проинформировал, что строительство 20% сегодняшней "незавершенки" начали еще при СССР, около 40% в период 1999—2006 гг.

Реклама

Как разъяснила нам пресс-секретарь министра Надежда Петруняк, точный список недостроев, которые пойдут под снос, будет готов через месяц, но уже сегодня известно, что жилые дома "на кирпичи" разбирать не станут, все так или иначе завершат. "Есть несколько госпрограмм, например, 30/70, когда государство компенсирует определенным категориям (госслужащие, военные) 30% стоимости жилья, или "Доступное жилье", в этом случае будущий жилец-инвестор оплачивает 3% ипотечного кредита, еще 13% компенсирует банку государство. Эти программы будут реализовываться и в домах-недостроях", — сказала Петруняк.

Читайте также: В Днепре предлагают квартиры за 1160 грн в месяц. Жители: "Доступное жилье – только в шалаше"

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Что касается подавляющего большинства недостроенных цехов, домов быта и коровников, то их судьбу решат местные власти по согласованию с Минрегионом. На освободившихся площадях могут построить жилые дома, ведь фундаменты заложены, коммуникации (вода, канализация) туда уже подведены, а они занимают до 30% в стоимости объекта. Впрочем эксперты рынка считают, что все не так просто: есть недостроенные дома, в которых просто опасно жить из-за того, что они обветшали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять