13 октября во Львове появится Бандера в пальто

5 октября 2007, 16:51

Харченко Александра

На месте, где поставят памятник лидеру ОУН, пока только постамент и столбы для арки, которую в народе уже прозвали виселицей.

13 октября, к 65-летию УПА, во Львове торжественно откроют памятник лидеру ОУН Степану Бандере. На площади неподалеку от железнодорожного вокзала уже готовы постамент и четыре металлических столба в тридцать метров высотой для будущей триумфальной арки с трезубцем, уже прозванной в народе "виселицей" за ее странный внешний вид. Осталось только установить уже готовую 6-метровую статую Бандеры. Гигантские столбы за спиной лидера ОУН оденут в желтое, голубое, красное и черное полотнища.

Реклама

Проект памятника в свое время вызвал много споров среди львовян. Одни критиковали его за излишний монументализм, другие хвалили за "динамичность". Из-за проблем с финансированием открытие памятника оттягивалось несколько лет. Это будет самый большой монумент Бандере в Украине. Памятники лидеру ОУН уже есть в Ивано-Франковске, а также в городах Львовщины — Дрогобыче, Стрые, Дублянах, Мостисках и родном селе Бандеры — Угринив на Ивано-Франковщине.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Никаких акций протеста в связи с открытием памятника главному националисту пока не планируется. Местные коммунисты отнеслись к этой новости безразлично. "Протестовать не будем — мы же воспитанные, культурные люди. Оценку ОУН-УПА уже дали во время Нюрнбергского процесса", — сказал "Сегодня" первый секретарь горкома Львовской организации Компартии Виктор Молдован. Ветераны Великой Отечественной войны, живущие во Львове, акций протеста проводить также не собираются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять