Два года после жестоких расстрелов на Майдане: до сих пор никто не наказан

19 февраля 2016, 17:28

События на ТК Украина

В прокуратуре говорят, что наказывать – не их задача

Почему до сих пор никто не наказан за убийства на Майдане? Этот вопрос задают родственники героев Небесной сотни. И уже два года он остается без ответа.

Реклама

"И до сих пор болит. Уже два года прошло, но болит постоянно", – признается отец героя Небесной сотни Устима Голоднюка Владимир.

Владимир Голоднюк каждый раз приходит на могилу Устима перед тем, как ехать на Восток. Два года, которые похоронен сын, здесь не угасает свеча. Отец приехал на Майдан 20-го февраля. Опоздал всего на несколько часов, Устима нашел уже в гостинице "Украина" – его убили на Институтской. Кто – пока неизвестно.

"Уже два года прошло, это даже престиж государства должен быть перед миром показать, что мы можем что-то сделать, мы европейское государство, чтобы наказать виновных. До сих пор я не вижу этого наказания. Главное, чтобы ответил человек, который дал приказ расстреливать. Вот это самое главное", – говорит Владимир Голоднюк.

Впрочем, ответы на это не имеют и те, кто ведет расследование.

Реклама

"Нас часто критикуют о том, что никто не наказан. Я подчеркиваю, что следствие, прокуратура не является органом, который наказывает. Наша задача – максимально качественно организовать работу для того, чтобы суд имел возможность вынести решение", – заявил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

С начала противостояния на Донбассе Владимир Голоднюк помогает бойцам. В его волонтерском центре многие. Помогая солдатам, отец героя Небесной сотни продолжает дело сына. Но, говорит, тяжело, что до сих пор не наказаны убийцы Устима.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Ждет судов и приговоров и Богдан Брич. 18-го февраля пуля попала тернопольскому предпринимателю в голову. Из черепа врачи удалили куски металла. То, что выжил, Богдан называет чудом. За два года тернопольчанин полностью реабилитировался. Осенью 2015 года "майдановца" избрали председателем села Гаи-Шевченковские. В нем он поставил монумент Небесной сотни, который сам придумал.

"Не за это отдавали люди свои жизни, чтобы мы смотрели на этот цирк. И в первую очередь в отношении Небесной сотни – где наказанные? Это первое, что задает себе каждый день отец или мать погибших героев", – говорит участник Революции Достоинства, который был ранен на Институтской 18-го февраля Богдан Брич.

Во вторую годовщину гибели сына Владимир Голоднюк приедет в столицу.

Реклама

"Я буду обязательно на том месте, где погиб Устим, где пролилась его кровь. Я помолюсь там и поклонюсь ему, поклонюсь всей Небесной сотне", – сказал Владимир.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять