2013-й: Врадиевка, Евромайдан, Ленинопад – украинцы восстали против беззакония в 23-й год Независимости

Проект "Украина, которую строим мы" вспоминает все о становлении и развитии независимости Украины
Поворотные в истории Украины события 2013 года. Коллаж "Сегодня"
Поворотные в истории Украины события 2013 года. Коллаж "Сегодня"

2013-й – украинцы массово восстают против произвола и беззакония. Сначала в Врадиевке, где двое милиционеров изнасиловали и чуть не убили 29-летнюю Ирину Крашкову. А потом на Евромайдане. Не подписанная Януковичем ассоциация о соглашении с ЕС выводит на улицу сначала сотни, а затем десятки тысяч человек. Проект "Украина, которую строим мы" вспоминает год, который стал новой точкой отсчета в истории независимой Украины.

Непогода, что сплотила столицу

Не горнолыжный курорт, а Андреевский спуск в Киеве. Ночью выпала более, чем месячная норма осадков. Что одним – зимнее развлечение, другим – снежная ловушка. Внедорожник пытается вытащить из сугроба троллейбус – он увлекается гонками по бездорожью, его автомобиль рекордные сугробы не испугали. С товарищами спасали других водителей, собирались через соцсети.

Реклама

"Мы могли помочь – мы помогли. Мне нравится как украинцы реагируют в каких-то сложных ситуациях, приходят на помощь друг другу – это очень дорогого стоит. Люди писали – есть лопата, сапоги, могу помогать", – вспоминает заснеженную весну Павел Белоиван.

Украинцы сказали – хватит

Взятки, издевательства, беззаконие. 2013-й – год перелома, потому что достало. Первой возмущается Врадиевка. Там двое милиционеров и таксист изнасиловали и чуть не убили Ирину Крашкову. Тогдашнее руководство райотдела своих покрывало, местные не выдержали и буквально разнесли здание. Акции против милицейского произвола охватили всю страну.

"Это стало той энергией, которая сжималась и вырвалась в 2013 году, когда Ира смогла указать на человек, совершивших преступление, оно послужило толчком такому общественному восстанию", – говорит адвокат Ирины Крашковой Руслан Радецкий.

Эти протесты потом назовут прологом к главному событию года – Евромайдану.

Точка невозврата

Накануне саммита в Вильнюсе правительство приостанавливает подготовку к заключению договора об ассоциации с ЕС. Президент Янукович в Литву все же едет, но в последний момент отказывается ставить подпись под Соглашением об ассоциации.

Реклама

"Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, отличное настроение и друзей", – этот пост в Фейсбуке журналиста Мустафы Найема вечером 21-го ноября вывел на Майдан полторы тысячи человек, которые были не согласны с изменением курса государства. Как несколькими месяцами ранее в арабских странах, соцсети становятся не только средством общения, но и организации протестов. Через 9 дней на Майдане пролилась первая кровь. "Беркутовцы" жестоко разгоняли протестующих, якобы для того, чтобы столичная власть смогла установить новогоднюю елку.

"Это не было оттеснить – это было принудительно согнать всех вместе и побить, чтобы больше никто не выходил. Досталось и мне", – вспоминает участник протеста Виталий Кузьменко. Для него ночь на 30 ноября закончилась сломанной рукой и ушибами.

После избиения студентов на Майдан выйдут уже сотни тысяч людей, и акции протеста перерастут в революцию – за достойную жизнь.

"Для меня важно, чтобы эта страна была демократической, чтобы было комфортно жить мне и тем, кто будет после меня. Я понимал, я теряю перспективы нормально жить в своей стране – это всего меня угнетало", – говорит Виталий.

Ленин, прощай

Украинцы решили избавиться от памятников советского прошлого. Самостоятельно, без разрешения "сверху". С Киева начинается "Ленинопад". Остатки Ильича с Бессарабской площади разберут на сувениры. Верхушка превратилась в настоящий арт-объект – сейчас он стоит в юридическом офисе. Голова Ленина на металлических лапках. Напоминает гигантского паука и по замыслу символизирует механичность коммунистической системы. Имеет и практическое применение – как кофейный столик.

Реклама

Йолка на Майдане

Новый год многолюдный Майдан встречал с самой необычной елкой. Вместо игрушек ее украсили флагами и плакатами и иронично назвали "Йолкой". Со сцены звучат пожелания на новый, 2014-й. Тогда еще никто не догадывался, что он станет самым драматичным в истории независимой Украины.

"Только побед, все зло должно быть побеждено", – звучало со сцены Евромайдана.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66202.62

Bitcoin Cash (BCH)

425.5

Binance Coin (BNB)

606.73

Ethereum (ETH)

3529.03

Litecoin (LTC)

78.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять