40 украинцев не хотят выходить из самолетов: в МВД угрожают применять силу против "хулиганов"

30 марта 2020, 13:18

Денис Беспалов Денис Беспалов

Все лица, вернувшиеся из стран или регионов с местной передачей коронавируса, подлежат обязательной обсервации

Люди, вернувшиеся из стран с местной передачей коронавируса, должны пройти обязательную обсервацию. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя решение Кабинета министров об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Наша задача – выполнение решения Кабинета Министров и законов Украины. МИД и Министерство инфраструктуры должны сообщать прибывающим гражданам о необходимости обсервации. МВД – обеспечивает безопасность", – сказал Геращенко.

Он напомнил, что правительство приняло постановление №241 об ограничении авиационных рейсов и принятие их в порядке исключения. Такое исключение было сделано для двух авиарейсов из Катара, которыми прилетело 358 человек.

Фото: Alexey Medovets/Facebook

Фото: Alexey Medovets/Facebook

Реклама

"По нашим данным, они были предупреждены, что им необходимо пройти обсервацию в течение 14 дней. 318 граждан уже находятся на обсервации. 40 человек остались в самолетах, отказываются туда ехать. Мы ведем переговоры, надеемся, что они поймут, что не имеют права рисковать здоровьем других, мы не знаем, кто из них заболел, и им надо 14 дней побыть в обсервации", - сказал Антон Геращенко.

Он напомнил, что все лица, вернувшиеся из стран или регионов с местной передачей коронавируса, подлежат обязательной обсервации в течение 14 дней с целью недопущения заноса новых случаев болезни на территорию Украины.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

"Во время изоляции нельзя выходить за пределы обсервации, желательно ни с кем не общаться, только по телефону или по другим электронным средствам связи. Задача обсервации – выявить инфицированных, поскольку они могут об этом не знать и заразить других", - сказал Антон Геращенко.

Он также подчеркнул, что правоохранительные органы не допустят хулиганства во время процедуры направления таких лиц в обсервацию.

"Сила применяется только в случаях, определенных законодательством. В рамках этих переговоров – сила не применялась, однако в случае хулиганство, как в "Борисполе", это недопустимо. Хулиганства и насилия мы не допустим. В случае необходимости будет привлекаться не только полиция, а и Нацгвардия, как формирование по охране общественного порядка", - сказал Антон Геращенко.

Реклама

Напомним, в воскресенье, 29 марта, в аэропорту "Борисполь" эвакуированные из Вьетнама украинцы пытались избежать обсервации из-за коронавируса COVID-19.

Также новости "Сегодня" писали, что эвакуированных из Дохи украинцев отправили на обсервацию. Один из пассажиров записал видео, как их заселяли:

Видео: Vitaliy Zayets/Facebook

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять