400 тысяч компенсаций затопленным "уплыли"

26 января 2009 17:07

Харченко Александра

На Западной Украине продолжают всплывать факты махинаций чиновников с деньгами, предназначавшимися для жертв наводнения.

Мэра Тысменицы на Ивано-Франковщине Ярему Галигу отстранили от должности из-за подозрения в злоупотреблениях. В райпрокуратуре заявляют, что 12 жителей городка, жилища которых не залило, получили компенсации "по полной". Еще семерым выдали якобы чужую денежную помощь. В результате около 400 тысяч гривен ушли "налево", говорят правоохранители. А настоящие жертвы потопа, дома которых были разрушены стихией, недополучили денег.

Реклама

"Местная власть подделала списки потерпевших, по ее указке оценочные комиссии присваивали категории без осмотра дома", — рассказала нам в пресс-службе облпрокуратуры Людмила Гласова. "Говорят, поняв, что запахло жареным, мэр ходил к ним домой и просил жертв наводнения вернуть лишние деньги, а они уже все потратили, — говорит местный житель и депутат горсовета Андрей, отказавшийся назвать фамилию. — Кстати, теперь неизвестно, как будут возмещать убытки настоящим пострадавшим. Люди могут доказать, что им занизили категорию, но денег в бюджете нет". Пресс-секретарь Ивано-Франковской облгосадминистрации Игорь Марковский заявил, что вопросом о возмещении убытков должна теперь заниматься прокуратура. Но будут ли перерасчеты, г-жа Гласова пока не знает.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Чиновники оправдываются, что списки составляли в аврале. "Потому были ошибки, да и специалистов для комиссий не хватало", — разводит руками замглавы Тисменицкой райадминистрации Мария Возна. Всего в Украине, по данным ГПУ, разворовали 50 млн из 6 млрд "потопных" гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять