608 миллионов на грипп. Или выборы...

23 декабря 2009 8:38

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Ющенко дал деньги на борьбу с эпидемией. Но боится подвоха от премьера

Виктор Ющенко таки подписал закон о выделении 608 млн гривен на борьбу с эпидемией. Решающим, по словам президента, аргументом для него стало то, что деньги не будут напечатаны — их возьмут из внеплановой прибыли Нацбанка, которая составляет приблизительно нужную сумму. Но Ющенко сделал предостережение: деньги должны быть израсходованы именно на те цели, на которые выделяются. Насчет этого у многих есть сомнения.

Реклама

КУДА ДОЛЖНЫ. Закон вступит в силу сегодня, и план расхода средств, по словам бютовцев, уже подготовлен Кабмином. По словам нардепа из БЮТ Остапа Семерака, есть четыре статьи расходов: выплата зарплат и компенсаций врачам, которые работали во время эпидемии (107,9 млн гривен), закупка медикаментов (86 млн) и медтехники (381,8 млн), пошив марлевых повязок (32,5 млн).

КУДА ПОЙДУТ. Семерак считает, что в основном план удастся выполнить: "Доплаты медикам — несложная процедура. По закупке оборудования уже есть договоренность Кабмина с правительством Австрии, поэтому и здесь можно сработать быстро. Надеюсь, хватит времени и на закупку лекарств". А вот нардеп-нунсовец Ксения Ляпина предполагает обратное: "Думаю, Кабмин всеми способами будет тормозить распределение средств. Ведь по целевому назначению они должны быть освоены до Нового года. А после 1 января это будет просто остаток на казначейском счете, который правительство имеет право использовать по своему усмотрению. Например, на выплату пенсий". 32 млн на повязки тоже вызывают подозрения, ведь на них уже выделялись деньги, однако народ маски так и не увидел.

РАСЧЕТ ПРЕЗИДЕНТА. На что рассчитывал Ющенко, оказывая помощь Тимошенко перед выборами? По мнению политолога и советника главы Секретариата Вадима Карасева, он поставил подпись, чтобы не быть обвиненным в "сговоре с Партией Регионов" (регионалы, напомним, голосовали за выделение лишь 200 млн, считая, что остальные 400 млн премьер потратит на свою президентскую кампанию). "Думаю, у Тимошенко будет мало времени до выборов, чтобы использовать деньги, — добавляет Карасев. — В любом случае, это не те деньги, которыми она сможет закрыть все свои дыры".

В КИЕВЕ КАРАНТИН УЖЕ В 18 ШКОЛАХ

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

Эпидемией гриппа охвачена почти вся страна. Эпидпорог превышен в 20 областях и в Киеве. Стабильна ситуация лишь на Ивано-Франковщине. За сутки в стране заболели 78 тысяч человек, умерли 11 украинцев (с начала эпидемии — 556). На карантин закрыты школы Ровно, Донецка, Севастополя, Одессы, Николаевщины.

Непростая ситуация на Киевщине. В области закрыты более 60 школ, в Киеве — 18. "Это 10%. Еще 30% школ могут остановить работу со дня на день", — подчеркнул губернатор Виктор Вакараш.

"Обращаются в 3 раза больше. Пока это не грипп, а его предвестники — ОРВИ (аденовирусы, парагрипп — поражают легкие, горло)", — говорит врач "скорой" Анатолий. "Если погода будет теплой и влажной, вторая волна гриппа в стране начнется в середине января, если морозной — в феврале", — говорит Олег Назар, главный иммунолог Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять