Азаров собирался в Москву на переговоры, а поехал как на войну

Тихая торговая война продолжается. Азаров срочно отбыл в Москву на переговоры премьеров, но взял с собой подкрепление – целую делегацию из представителей Кабмина и АП

Несмотря на публично объявленное перемирие, торговая война России с Украины продолжается. И Киев применяет уже "тяжелую артиллерию", чтобы ее остановить. Вчера Николай Азаров с однодневным визитом побывал в Москве. О том, что этот визит должен состояться, "Сегодня" сообщила еще 17 августа, однако официально тогда эта информация была опровергнута с объяснениями, что в такой поездке на тот момент не было необходимости. Теперь она появилась. 

Формально вчерашняя встреча значилась как переговоры премьеров двух стран. Однако фактически в Москву вылетела делегация как от Кабмина, так и от Банковой — в нее вошли, помимо вице-премьера Юрия Бойко, министр юстиции (и фактический представитель Виктора Януковича в правительстве) Елена Лукаш и советник президента по иностранным делам Андрей Гончарук (хотя в Кабмине сразу два спеца по этим вопросам — вице-премьер Константин Грищенко и глава МИД Леонид Кожара). По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, основная цель визита — обсуждение вопроса торговых отношений Украины и России после подписания нашей страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ее вступления в европейскую зону свободной торговли. То есть пока мы пробуем договориться о схеме: и вашим, и нашим, настаивая на том, что  Украина может строить отношения и с ЕС, и с РФ.

Реклама

Правда, пока, судя по последним заявлениям главы Роспотребстандарта Геннадия Онищенко, Россия отступать от своего желания отбить Украину у Европы, не готова. Кроме того, есть и более близкие проблемы, нежели ноябрьское подписание договора с ЕС. Несмотря на то что десять дней назад он вроде бы достиг соглашения с нашим министром АПК Николаем Присяжнюком по возвращению продукции "Рошен" на российский рынок, претензии со стороны кремлевского контролера не прекращаются. Более того, последнее заявление Онищенко было о том, что украинскому шоколаду не видать московских прилавков еще года три.

И это только то, что звучит публично. Непублично же российская таможня, объявившая об окончании особого режима для украинского экспорта, продолжает торговую войну другими средствами. Дальнобойщики жалуются, что сотни фур с украинскими товарами неделями ожидают досмотра, а турки или молдаване идут без помех. "Путин сменил тактику, поскольку понял, что проигрывает информационную войну, — сказал нам источник в руководстве Партии Регионов. — Формально сейчас Ростаможня не имеет никаких ограничительных циркуляров, но на практике украинские товары все равно стоят. Не проходят не только конфеты — стоят трубы, удобрения и многое другое. Но большинство об этом молчит, тем более что Кремль уже намекнул на отмену льготной цены газа для предприятий, которые берут его не через "Нефтегаз". И это грозит системным кризисом большей части украинского экспорта".

Вот это, собственно, и являлось главным вопросом вчерашних премьерских переговоров. Не случайно в ответ на заявление Дмитрия Медведева о готовности обсудить все плюсы и минусы участия Украины в интеграционных объединениях Николай Азаров ответил, что считает главной темой восстановление объемов украинскоо-российского товарооборота. Придерживаясь своей миролюбивой линии, украинский премьер не стал публично заявлять о торговой войне, однако его стремление восстановить статус кво читалось между строк.

Реклама

Контраргумент Брюсселя

Активизировался и Евросоюз. Как сообщили в офисе еврокомиссара Штефана Фюле, сегодня для переговоров с ним приглашен секретарь СНБО Андрей Клюев, а в четверг там же ждут трех лидеров оппозиции — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Яценюк с Кличко также приглашены на спецзаседание комитета по иностранным делам Европарламента в среду, который будет рассматривать вопрос российско-украинской торговой войны. Тягнибок не приглашен, так как заявил, что не собирается поддерживать Банковую даже в вопросах евроинтеграции и торговой войны. Смолчала об этой войне и Юлия Тимошенко, которая ко Дню независимости опубликовала сразу два своих послания. Правда, в одном она заявила, что вопрос евроинтеграции важнее ее освобождения.

"Войну остановит только звонок Путина"

Реклама

Главный аргумент, который Украина пытается использовать на переговорах в Москве, — наше нахождение в зоне свободной торговли СНГ, не позволяющее России применять к украинским товарам ряд ограничений, предусмотренных Таможенным союзом. "Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять две зоны свободной торговли. Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так — необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они по существу не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО", — объяснил накануне визита пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Впрочем, источник в руководстве ПР считает, что визит Азарова в Москву результатов, скорее всего, не даст: "В то время как у нашей делегации широкие полномочия, Медведев решения принимать не может — он только передаст наши предложения Путину. В этом вопросе все зависит только от него. Войну может остановить лишь звонок Путина на таможню или Онищенко. А он не позвонит, видимо, пока Украина не сменит курс".

"Азаров не может не понимать, что вопрос торговой войны может быть решен только с помощью кардинальных уступок — к примеру, отказа от ратификации третьего энергопакета Европейской хартии и создания газотранспортного консорциума, — считает политолог Михаил Погребинский. — Однако на этих переговорах такой масштабный вопрос решен быть не может, так как требует, во-первых, согласия Путина, во-вторых, гарантий от Украины, что обещание будет выполнено".

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Be in Techno Trends
Следить за новостями
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67299.96

Bitcoin Cash (BCH)

395.84

Binance Coin (BNB)

597.11

Ethereum (ETH)

3515.02

Litecoin (LTC)

73.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.42

Евро (€)

45.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять