"Бандеровская армия" мирно провела марш УПА в Киеве

15 октября 2013, 07:19

Игорь Серов Игорь Серов

"Западный" марш. По Киеву жгли флаги, а перед митингом пили и собирали деньги для террористов

Вчера в Киеве впервые за историю независимости Украины сторонники Бандеры и Шухевича прошли довольно спокойно маршем по главной улице страны, скандируя речовки: "Бандера придет и порядок наведет. Мы — бандеровская армия!" Митингующие данный им зеленый коридор в столице объяснили "Сегодня" пафосно, мол, "власти побоялись бирюлевского сценария и пошли на уступки". К чему тут бунт москвичей против приезжих в Бирюлево (район Москвы), они не пояснили. Власти говорят, что такие утверждения не соответствуют действительности: маршрут был согласован, марш от курса не отклонялся, так что мешать процессии не было причин. 

Реклама

Марш в столице собрал более 10 тысяч человек — пришли сторонники "Свободы", УНА-УНСО и УПА. Последние в ожидании марша объясняли нашему корреспонденту особенности национальной истории.

"УПА была осквернена советской властью, а сейчас люди знают, что УПА воевала за независимость Украины. Воинов УПА называют фашистами, потому что таким людям эта армия — вражеская. Мы надеялись, что немцы нам отдадут Украину, а они 80 известных членов ОУН расстреляли, Бандеру посадили в тюрьму, после этого мы пошли бить немцев, — в сердцах рассказывает нам львовянин-пенсионер Роман Ловчанин. — Думаю, сейчас в Украине назревает революция, как в Египте и Ливии".

И тихонько признался, что, хотя и приехал с муляжом немецкого автомата МП-40, но имеется у него наготове и... боевое оружие. Правда, не при себе, а якобы дома. Кстати, пока националисты собирались в столичном парке Шевченко, некоторые перед маршем ушли пить пиво — увидев, что парни пьянствуют в обнимку с флагом Свободы, нардеп Андрей Мохник забрал его у выпивающих (см. видео на segodnya.ua).

Памятник Ленину на Бессарабке милиция взяла под охрану, а несколько сторонников компартии сожгли флаг бандеровцев, заявив, что ему место на пепелище. Бандеровцы в отместку сожгли вечером флаг СССР. А Николай Коханивский, который прославился тем, что отбил кувалдой нос памятнику Ленина, отличился снова: он собирал деньги для "политзаключенных", в том числе и для "Васильковских террористов" (подозреваются в попытке совершения теракта на Киевщение. — Авт.). 

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей
Реклама

Возглавили колонну националистов, которая двинулась на Крещатик, Олег Тягнибок и Ирина Фарион. За ними с криками: "Слава нации! Коммуняку на гиляку!" — вышагивала блондинка с косой "а ля Юля". Подойдя к Майдану Незалежности, колонны ненадолго остановились, задымили файерами улицу Михайловскую, поздравили друг друга с праздником Покрова и отправились слушать выступающих на сцене украинских музыкантов, пообещав обязательно сделать в Украине... вооруженную революцию. 

БЕЗ ССОР. Несмотря на то что порядок в городе вчера охраняли лишь 1 тысяча милиционеров, обошлось без крупных драк. Политологи зеленый коридор объясняют просто: "То, что "Свободе" дали больше свободы, как бы каламбурно это ни звучало, связано с нежеланием власти создавать конфликтные ситуации перед саммитом в Вильнюсе, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Любые стычки с милицией, даже со "Свободой", на которую Европа смотрит неоднозначно, власти невыгодны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять