"Если у вас нет паспорта, я вас сам на поезд посажу" – перекупщик ж/д билетов

18 апреля 2013, 09:00

Александра Захарова Александра Захарова

Введение именных проездных документов, похоже, так и не справилось со своей основной задачей – искоренением спекулянтов.

В преддверии майских праздников на киевском вокзале образовались очереди из желающих покинуть столицу (напомним, украинцы будут гулять 1—5-го и 9—12 мая). Но билетов на самые популярные направления уже практически нет. Например, в Одессу можно уехать не раньше 3—4-го, в Симферополь и Севастополь есть только на 4-е, в Евпаторию — только на 1-е (вчера было около 40 билетов). Десяток билетов еще есть во Львов на 30-е мая, в Ужгород и Ивано-Франковск можно поехать не раньше 2-го, но билетов тоже мало. Обратно пока можно купить билеты без проблем.

Реклама

Со вступлением в силу именных билетов теперь надо указывать имя и фамилию пассажира при покупке билета, а при посадке на поезд — предъявлять паспорт. В билете допускается три ошибки в имени и фамилии, но кассиры киевского вокзала и от них перестраховываются. Они спрашивают с покупателей документы при продаже билета и переписывают с них данные. Правда, если его нет, вздыхают и пишут под диктовку.

ВТРИДОРОГА. Введение именных билетов должно было уменьшить количество спекулянтов. "Сегодня" проверила: перекупщики по-прежнему есть, да и билетов у них полно — на любой день. Спекулянты стоят не в здании, собираются неподалеку Южного вокзала. Найти их помогут таксисты. Мы, к примеру, пожаловались одному из водителей, что не можем купить билет. Тот сразу отреагировал: "Эй, ревизор!" — прокричал и подозвал мужчину в камуфляжной форме, дежурившего у входа на Южный вокзал (правда, значка охраны у него не было). Тот представился Сашей и пообещал достать билет на любое число: "Я тут работаю каждый день с 8:00 до 20:00, подходите в любое время, главное — не за 5 минут до отправления. Лучше за сутки, но можно и за несколько часов". Билет пообещал достать именной: "Вы мне скажете свои имя и фамилию, я тут же позвоню в кассу и договорюсь. Если вдруг будут проблемы или у вас нет паспорта — звоните, я вас сам на поезд посажу". Но вот цена будет кусаться, предупредил перекупщик: "Это может быть и вдвое больше, особенно в праздники. Зависит от дня: в среду билет может стоить 180 грн по госцене, в субботу — 250 грн, у меня соответственно 360 и 500 грн. Кстати, вдвое — это еще по-божески. Помню, в прошлом году мужику надо было позарез в Симферополь, так он заплатил 1500 грн за билет, который должен стоить около 340 грн. А билеты вы больше нигде не достанете: их уже и за месяц нет, не то, что за день до отправления. Тут вам не Европа". По словам Александра, он может достать билет только из Киева. Таксисты посоветовали договариваться об обратном билете сразу по приезде на место с местными перекупщиками.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

НЕИМЕННЫЕ. Народ в интернете тем временем уже обсуждает маршруты с пересадками (например, во Львов можно добраться через Винницу). Кроме того, "лишние" билеты продают через интернет. На них нет имени и фамилии пассажира, так как куплены они были до 6-го апреля, то есть до того, как новшество вступило в силу. При посадке на поезд с таким билетом паспорт не требуют. Впрочем, лавочка с неименными билетами скоро прикроется, ведь в ж/д кассах их продают максимум за 45 дней до отправления (то есть после 21 мая их уже не будет).

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять