"Революция" на дорогах спасет от несправедливых штрафов, но даст алиби преступникам

26 апреля 2013 7:56

Тамара Балаева Тамара Балаева

Нарушителей будут снимать на камеры, а через пару дней водителю пришлют письмо с тремя фото его "проступка" на дороге

"Письма счастья" для водителей хотят вернуть. Соответствующий законопроект сейчас готовит МВД. "Согласно поручению президента, он должен быть закончен до декабря этого года. Законопроектом предусматривается, что на дорогах в местах аварийной опасности и концентрации ДТП (таких в стране 1807) разместят стационарные установки, которые будут снимать на фото- и видеокамеры правонарушения по пяти пунктам: превышение скорости, выезд на встречную полосу, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, перекрестков и нарушения правил при парковке", — рассказал "Сегодня" замначальника ГАИ Украины Владимир Резников. По его словам, данные о нарушениях будут передаваться в центр обработки информации, а уже оттуда — высылаться владельцам машин. "Им будет приходить письмо с тремя фотографиями: общий фон дороги, номер машины и конкретный момент фиксации нарушения. Также будут указаны географические координаты нарушения", — говорит Резников. "Письмо счастья" будет приходить нарушителю в течение двух-семи дней, а если за рулем авто был не владелец — "нужно отправить письмо обратно, с указанием данных того, кто был тогда в водительском кресле", — говорит Резников. На сайте ГАИ планируется создать специальный раздел, зайдя в который, каждый водитель сможет увидеть, нарушал ли он правила, не дожидаясь "письма счастья". Пилотный проект запустят в мае, но письма слать пока не будут. "Камера стоит около 3 тыс. грн, но к ней нужно еще оборудование для работы при любой погоде, программное обеспечение, система защиты и пр.", — говорит замначальника ГАИ.

Реклама

Пока не ясно, откуда возьмут деньги на покупку оборудования — это будет либо бюджет, либо инвесторы. В Раде готовящийся законопроект поддерживают: "Это только улучшит безопасность на дорогах. Я только за", — сказал нам депутат Михаил Чечетов (ПР). А вот юрист Алексей Святогор энтузиазма не разделяет: "Воспитательный эффект сводится к нулю. Одно дело, когда вы чувствуете, что действительно нарушили, совсем другое — когда на почту приходит бумажка, а вы уже и не помните, когда ехали. Во-вторых, вы совершаете какое-то тяжкое преступление, даете свою машину сообщнику, он ездит и нарушает правила, обеспечивая вам таким образом алиби",  — говорит Святогор.

Водители

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Их мнения разделились: "Так гаишник не сможет навесить на меня неоправданный штраф. Люди ездят как попало, многие даже правил не знают. С этим надо бороться", — считает киевлянин Александр Омельчук. Водитель из Одессы Николай Кравцов не поддерживает инициативу: "У меня вообще нет почтового ящика. Бывают ситуации, когда нарушение оправданно, и если живой человек это поймет, то камере я ничего не объясню".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять