Иностранцам нравится лечиться в Украине – медики

Только в этом году нашу страну посетило около 150 тысяч "медтуристов". Говорят, у нас услуги, например, стоматолога обходятся как минимум втрое дешевле, чем в странах ЕС.

Пока обеспеченные украинцы летают лечиться в клиники Германии, Израиля и других стран, экономные европейцы приезжают за медпомощью в Украину. В мире это явление уже получило название медицинский туризм, и Киев вскоре может стать одним из его центров. Так, по подсчетам проекта "Медицинский туризм", в прошлом году лечиться в нашу страну приехали 150 тысяч иностранцев. В основном — это туристы из Германии, Польши, Австрии и Азербайджана. Для сравнения, Турцию  — признанного лидера в сфере медтуризма — посетили 617 тысяч таких туристов. На них страна заработала $4,2 млрд.

На днях представители стран-членов Всемирной ассоциации медицинского туризма приняли решение создать в украинской столице штаб-квартиру организации в странах СНГ. "Рост стоимости лечения в развитых странах стимулировал появление новых требований у пациентов: качественное лечение по низким ценам и яркие впечатления от посещения новой страны", — пояснил решение глава правления Турецкой ассоциации медицинского туризма Эмин Чакмак. При этом эксперты говорят, что Украине пока еще рано говорить о конкуренции с мировыми лидерами в этом вопросе — США, Германией, Турцией, Израилем и Францией.

Реклама

"Украина привлекает медицинских туристов своими санаторно-курортными зонами, здравницами, нетрадиционными методами лечения. Плюс у нас очень благоприятные климатические условия. Но на первом месте — стоматология. Мы зарекомендовали себя как страна с хорошим качеством обслуживания по приемлемым ценам", — рассказывает "Сегодня" менеджер проекта "Медицинский туризм" Маргарита Онищенко. В Украине уже появилось немало компаний, промышляющих на этом поприще. Они предлагают туристам из развитых стран полечиться у нас по смешным (по их меркам) ценам. К примеру, в западной Европе зубной имплант стоит 1800 евро, в Польше и Венгрии — 500—600 евро, а в Украине такую же операцию можно провести за 440 евро. "В Украине мне сделали тяжелую имплантацию зубов. Я заплатил 7 тыс. фунтов стерлингов (почти 8300 евро. — Авт.) — это вместе с отдыхом и перелетом. В Лондоне только операция обошлась бы мне в 25 тыс. фунтов (29,5 тыс. евро), то есть втрое дороже", — написал на одном из форумов, посвященных медтуризму, британец Джейк Стивенсон.

Спрос со стороны иностранцев заставил наших медиков перестроиться. К примеру, для работника частной клиники знание английского языка — одно из важных требований. "Все консультации проходят онлайн, и когда приезжает пациент, достаточно лишь беглого осмотра, и можно приступать к процедуре", — говорит киевский пластический хирург Владимир Цепколенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять