Из украинских законов хотят убрать понятие "аборт"

28 марта 2013, 21:47

В Раде предлагают переписать правила перерывания беременности

Народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Раде законопроект об ответственности за незаконное прерывание беременности. Политик в комментарии объяснил, что своим законопроектом он пытается привести украинское законодательство к нормам европейского и изменить терминологию, пишет ТСН.

Реклама

Этот законопроект, по словам политика, позволит привлечь к ответственности людей, которые ранее пользовались лазейкой в украинском законодательстве в вопросе аборта. Как отмечается в обобщении к проекту Закона Украины о внесении изменений в УК об ответственности за незаконное прерывание беременности, в Украине сейчас существует уголовная ответственность за производство аборта лицом, не имеющим специального медицинского образования.

Другие виды незаконного проведения аборта влекут уголовную ответственность лишь в случае наступления длительного расстройства здоровья, бесплодия или смерти потерпевшей.

В иностранных государствf[ уголовная ответственность установлена не за незаконный аборт, а за незаконное прерывание беременности. Журавский предлагает заменить термин "аборт" на словосочетание "прерывание беременности", поскольку "аборт" не охватывает прерывание беременности при сроке свыше 22 недель.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Кроме того, Журавский считает необоснованным исключение из числа субъектов незаконного проведения аборта врачей-акушеров-гинекологов, которые проводят аборт с нарушением установленных условий и порядка проведения такой операции. Политик предлагает вообще не выделять специального субъекта.

Реклама

Таким образом, все, кто будет проводить прерывания беременности с нарушением условий и порядка, будут подлежать уголовной ответственности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять