Кто качал колыбель братских народов?

15 октября 2012 10:38

PR

В ноябре в эфире телеканала "Украина" будет показана самая сенсационная ТВ-премьера – уникальный исследовательский проект "ДНК-портрет нации".

Это настоящий телевизионный эксперимент, поскольку фильм вобрал в себя полноценное научное исследование с использованием новейших технологий, привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов-генетиков. Фильм расскажет из каких частей света, пришли в Украину предки современных украинцев. В этом генетическом исследовании приняли участие люди из разных уголков Украины, в том числе и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василий Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономарев и др. После завершения съемок фильма результаты исследования будут переданы Национальной академии наук Украины.

Реклама

К созданию фильма "ДНК-портрет нации" в качестве экспертов были привлечены известные украинские ученые, с которыми были записаны десятки часов интереснейших видеоинтервью. В фильм войдут только ключевые моменты их выступлений. Чтобы не терять уникальный материал, мы публикуем серию интервью с этими учеными.

Леонид Зализняк, доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии:

Итак, происхождение украинцев… Какая версия является более достоверной?

- Биография любого народа, его национальная история – это тот стержень вокруг которого объединяется народ и его национальное сознание. Сейчас мы наблюдаем продолжающееся становление украинской нации. К сожалению, до сих пор так и не отработана единая схема нашей национальной истории. По большинству моментов до сих пор идут споры, и это происходит не потому, что история неизвестна. История прекрасно известна – ее написал еще Михаил Грушевский. Но дело в том, что потом была советская идеология и после нее многие украинцы так и остались сторонниками советского варианта истории, который гласит, что в среднем Поднепровье тысячу лет назад, якобы существовал отдельный народ –не украинцы, не белорусы и не россияне, а так называемая древнерусская народность. По этой версии именно они основали Киев и построили государство. Но затем пришли злые татары и разрушили Киевскую Русь, а уже из ее обломков сформировались три братских народа. Но тогда получается, что исходя из этой логики, Украина, Россия и Беларусь состоялись по злой воле татар?

Реклама

- В чем несостоятельность этой версии? Ведь именно ее преподавали в школе.

- Каждый народ, каждый этнос имеет свой язык и этнокультуру. А что такое древнерусский язык? Этот язык был привнесен Кириллом и Мефодием в результате христианизации Руси и являлся литературным. К примеру, в Западной Европе, латынь была интернациональным языком, но в быту им не пользовались – французы говорили на старо-французских диалектах, итальянцы по-своему, англичане по-своему… Древнерусский же – это старо-болгарский язык, который был распространен на огромных территориях. Им пользовалась не только Русь, но и Волощина (современная Румыния), северные Балканы и т.д. И если так называемый церковно-славянский, или древнерусский язык является признаком древнерусской народности, тогда границы придется существенно раздвинуть и включить в них Сербию и Хорватию, вплоть до Балкан, что абсолютно не вяжется с другими историческими данными. Таким образом, доказать, что существовала отдельная древнерусская народность – невозможно, потому что нельзя назвать и специфическую этнокультуру, присущую этому народу.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

- Однако, противники теории, что Киевская Русь была древним Украинским государством, приводят свой аргумент – якобы в те времена не существовало такого народа, как украинцы. Жителей Киевской Руси называли русскими, что перекликается с современным этнонимом – россияне…

- Европейские народы на протяжении своего существования несколько раз меняли свои названия. Средневековая Европа не знала поляков, она знала ляхов. Румын в старину называли волохами. Также было и с россиянами: их знали как московских людей, или "московитов". Только декретом Петра Первого 1714 г. государство Московское переименовали в Россию и московиты стали именоваться россиянами. Средневековых украинцев Европа называла "русинами", или "русскими". Поскольку Киев завоевал огромные территории, включая Верхнюю Волгу, где позже зародились россияне, они из ностальгических соображений назвались русскими, взяв имя своего праотца, т.е. древнего украинца. Знаете ли вы, что до сих пор древний этноним украинцев – русины – сохранился в Карпатах? Поляки, жившие во Львове в 30-е годы, местных жителей называли русинами, а местный язык – русским. И Грушевский не зря свой двадцатитомный труд назвал "История Украины-Руси".

- Какое влияние оказали праукраинцы, т.е. русины, на колонизированные ими территории?

Реклама

- История развивается по универсальным законам. Государства имперского типа, чьи границы охватывают обширные территории, порождают своих детей. К примеру, кто такие французы? Это латинизированные римскими легионерами кельты. То же касается всех народов романской языковой группы. Имперский Лондон породил большое количество молодых англоязычных народов, которые являются "детьми" англичан, это: американцы, англоязычные канадцы, австралийцы, новозеландцы и т.д. Точно так же империя Киевская Русь, распространила свой язык и культуру на периферию. Например, в результате скрещивания местных балтийских племен бассейна Припяти c пришедшими с Волыни праукраинцами в ІХ-ХІ в. родился народ называемый белорусами. "Белый" – на балтийском языке, означает "балт", и в официальном литовском языке белорусов так и называют – балторусы. Такая же схема происхождения россиян: это местные финские племена, плюс балтийские племена и плюс колонизатор из Киева. То есть белорусы и россияне – дети украинцев. Хотя это и звучит ультра-патриотично, но в полной мере отвечает универсальным законам этнообразования. Поэтому, когда меня спрашивают – правда ли что Киевская Русь была колыбелью трех братских народов, я отвечаю, правда, но в колыбели сидели белорус и россиянин, а колыхал ее давний украинец княжьего Киева…

Сорвать завесу тайны и, опираясь на научные исследования, ответить, наконец: "Кто мы? Откуда пошли украинцы?" поможет уникальный исследовательский телевизионный проект "ДНК-портрет нации". Смотрите в ноябре в эфире телеканала "Украина".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять