На юге Украины хотели поселить эфиопов

В Крым украинцы пришли последними, а Слобожанщина являла собой пример единства русского и украинского народов.

Территорию современной Украины издавна заселяло множество народностей – от венгров, румын и шведов до татар и турок. Но, как выяснилось, это разнообразие могло бы быть куда большим.

Черниговщина: тройной суржик

Реклама

Географически Черниговская область наиболее близка к Киеву, однако ее история совсем не похожа на историю соседнего региона. Даже во времена польско-литовского владычества Чернигов входил в ту часть владений, которая досталась не полякам, а литовцам (эта территория сейчас почти полностью является Беларусью). А у литовцев эти земли, тогда называвшиеся Сиверскими, отвоевала Россия, причем гораздо раньше, чем тот же Киев. "Лишь во времена гетманства Юрия Хмельницкого (50-е годы XVII века) последний обратился к московскому правительству с просьбой, чтобы Новгород-Сиверщину передали под гетманскую булаву, и Россия согласилась, — объясняет академик Толочко. — А до этого Новгород-Сиверщина была в российском подчинении. Поэтому назвать украинцев коренным народом этого региона сложно — они стали преобладать на Черниговщине лишь после ее вхождения в состав гетманства". Говор в селах Черниговщины одинаково близок к белорусскому, украинскому и русскому, а потому отдать преимущество какому-либо из языков тут нельзя. Кстати, такой же говор и в селах южной Беларуси и в Брянской области — все они до 1917 года входили в Черниговскую губернию.

map_ucraine_01

Новороссия: хотели звать даже эфиопов

Реклама

Новороссия — нынешние южные земли Украины — заселялись настолько разнообразно, что конкурировать с ними может только Америка. "Россия в XVIII веке отвоевала степную Украину у турок, и эти земли были пустынны, — рассказывает Владимир Корнилов. — Тут кочевали то одни, то другие, земли захватывали, разоряли, потому никто южнее днепровских порогов не жил. И вот, завоевав огромный кусок земли, Россия встала перед вопросом: что с ним делать? Своими силами заселить его не могли, и родился план, на три четверти осуществленный, — заселения этих земель родственными христианскими народами. Шло массовое переселение с Балкан (греки, сербы, болгары), но был и более глобальный план — переселения в южные российские губернии православных эфиопов. От него отказались лишь из-за дороговизны проекта. Зато приехало очень много немцев-меннонитов, которых преследовали в Германии за их веру и которые бежали в более свободную страну. И ехали не только они, но и более экзотические шведы и швейцарцы".

Слобожанщина: союз народов для обороны

Трудно найти более характерный пример единства украинского и русского народов, чем Слобожанщина. В Харьковской области до сих пор существуют два города, различающиеся только этнически: Лозовая и Русская Лозовая. И это только один пример. "Русские и украинцы заселяли эти территории Дикого поля одновременно, и коренными тут, безусловно, являются оба народа, — рассказывает академик Толочко. — Управление Слободской Украиной долгое время сохранялось за Белгородским воеводой. Заселение края русскими проходило организованно: по государевым указам строились приграничные укрепления, на которые посылались ратные люди. Но и в случае с украинцами, бежавшими в Слобожанщину из-под польского владычества, все было не так уж стихийно: они прибывали в Путивль, который на тот момент был чисто русским городом, и просили у местного воеводы разрешения на поселение. Тот получал добро у царя, и происходило переселение. Причем оно было массовым — переселялись целыми полками".

Реклама

Крым: украинцы пришли последними

Сегодня многие украинцы считают, что Крым вплоть до середины ХХ века был татарским и только после выселения крымских татар Иосифом Сталиным там появились русские. Но история была несколько иной. "Крым был присоединен к России при Екатерине, и уже с конца XVIII века туда массово хлынули переселенцы из великорусских губерний, — объясняет академик Толочко. — Южный берег заселила знать, степные районы — крестьяне. И к моменту распада Российской империи некогда татарский полуостров стал уже русско-татарским. Но после того как в 1944-м крымских татар выселили в Казахстан, пришли новые переселенцы — большей частью русские, но именно тогда в Крыму впервые в заметном количестве появились и украинцы".
Кстати, после 1944 года у Крыма могла быть и другая история: после депортации крымских татар к советскому правительству обратился Еврейский антифашистский комитет, предложивший создать на полуострове Еврейскую АССР. Идею поддержал второй человек в СССР — Вячеслав Молотов, однако новая автономная республика не состоялась, так как Сталин был категорически против.

CCCР: городская украинизация

Одним из современных мифов является миф о "русифiкованих мiстах", попавший даже в одну из популярных песен. Но статистика опровергает его. В 1925-м, в разгар первой украинизации, была проведена перепись городов Украины, которая показала, что тогда украинцы были меньшинством во всех мегаполисах. К примеру, половина киевлян назвала себя русскими, еще треть — евреями, украинцы же составили около 15% населения. Еще менее украинскими были Екатеринослав (Днепропетровск), Донецк (Сталино) и Одесса, где доля украинцев не достигала и 10%. Вообще, из всех нынешних областных центров только в двух — Полтаве и Черкассах — украинцы составляли больше половины населения. Сопоставляя эти цифры с данными последней советской переписи 1989 года, можно прийти к выводу, что в течение всего советского периода города не русифицировались, а украинизировались — к примеру, в Киеве украинцы вместо 1/6 части населения составили две трети.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65448.58

Bitcoin Cash (BCH)

412.8

Binance Coin (BNB)

596.84

Ethereum (ETH)

3498

Litecoin (LTC)

76.37

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять