Оппозиция хочет уволить Азарова и Рыбака

В Верховной Раде продолжается сбор подписей за кадровые перестановки. Дело может дойти до новой блокировки трибуны и прекращения работы парламента.

Если все планы депутатов осуществятся, к концу недели страна может остаться без премьера, спикера и вице-спикера. Оппозиция обещает поставить вопрос об увольнении Николая Азарова и Владимира Рыбака, а регионалы в ответ собрали 166 подписей за отставку свободовца Руслана Кошулинского.

У оппозиции подписей еще больше: Арсений Яценюк заявил, что под недоверием правительству (влекущим за собой отставку премьера) свои автографы поставили 174 человека (чтобы поставить вопрос на голосование, необходимо 150 голосов, а чтобы закон был принят — 226). Воодушевленный этим, и.о. лидера "Батькивщины" сказал, что хочет голосования в пятницу. Регионалов инициативы Яценюка не пугают, но они не скрывают, что Кошулинский — это месть за Рыбака. "Рыбак за отставку Кошулинского не подписывался, а вот Кошулинский под отставкой Рыбака подпись поставил. Как он может работать рядом со спикером?! — говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Но мы все-таки подождем — пусть первый шаг делают они: как только будет поставлен вопрос об отставке Рыбака и Азарова — мы поставим вопрос о Кошулинском. Вот только они получат дырку от бублика, а мы хлопнем Кошулинского одним патроном".

Реклама

Судя по всему, в случае голосований так оно и будет — нардеп-коммунист Александр Голуб сказал нам, что фракция КПУ проголосует за увольнение представителя "Свободы", а два других голосования не поддержит: "Мы голоса за Кошулинского не давали и считаем, что член неонацистской партии, назначенный благодаря тайным договоренностям, не может быть в руководстве парламента. Что касается Рыбака, очевидно, что оппозиция хочет дестабилизировать парламент, — а мы против этого. По Азарову мы будем принимать решение только после того, как услышим отчет правительства".

Во фракции ПР уже потирают руки: по их расчетам, отставка Кошулинского внесет хаос в ряды оппозиции: ведь должность вице-спикера была одним из элементов торгов за руководство комитетами, и если ее получит не "Свобода", то все договоренности между оппозиционными фракциями будут разрушены. "А за свободовцев мы больше не проголосуем", — сказал "Сегодня" один из нардепов ПР.

В оппозиции, похоже, понимают опасность этой игры. "226 голосов за отставку спикера и премьера у нас нет, — признает нардеп от "Батькивщины" Юрий Одарченко. — А голосование по Кошулинскому — это провокация, чтобы заставить нас заблокировать президиум и таким способом сорвать решение вопроса по киевским выборам и принятие законов по евроинтеграции".

Реклама

ЕВРОЗАКОНЫ. Действительно, в повестке дня этой недели — сразу семь законов из евроинтеграционного пакета. "Коммунисты голосовать не будут, но Яценюк уже пообещал, что "Батькивщина" голоса даст, — рассказывает Чечетов. — Так что примем под 300 голосов". Но это, конечно, если не будет блокирований...

 Выборы в Киеве: последний шанс на июнь

Вопрос киевских выборов, похоже, уже подвешен: как объяснил регионал Давид Жвания, 2 июня они не могут пройти, даже если парламент проголосует на этой неделе (между публикацией решения, которая может появиться не раньше, чем в среду, и выборами должно пройти 60 дней; даже если нардепы проголосуют сегодня — выборы состоятся 9 июня). На четверг поставлен закон об объединении полномочий мэра и председателя КГГА, а на пятницу — второе чтение постановления о дате выборов, однако регионалы предупредили: ни одного голоса, пока КС не рассмотрит их запрос о том, должны ли все очередные выборы местных советов проходить в один день или нет. "КС затягивает решение вопроса, — объясняет глава киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко. — Он только начал рассмотрение, и оно будет долгим. Мы с коллегой Черноволенко съездили в КС и почитали представление регионалов: оно касается лишь очередных выборов. И чтобы достичь компромисса, мы предлагаем провести в июне внеочередные выборы, а очередные — в 2015-м. Если регионалы не пойдут на это? Форму протеста в этом случае определит фракция. Многое будет зависеть от того, как активно киевляне поддержат нас во вторник". Напомним, сегодня оппозиция собирает митинг у ВР с требованием назначить дату выборов мэра столицы и Киевсовета. Регионалы утверждают, что контрмитинг проводить не будут.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Ethereum (ETH)

2990.49

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять