Ошибки судов стоят украинскому бюджету миллионы

В 2012-м украинцам компенсировали 39 млн грн. А в этом предстоит 360 млн

Украина осталась без своего представителя в Европейском суде по правам человека. Уполномоченный Кабмина Назар Кульчицкий уходит в отставку "по личным причинам". Об этом заявила наш министр юстиции Елена Лукаш, опровергая появившиеся слухи о "вынужденной" ротации из-за решений ЕСПЧ в пользу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Пока, по словам главы Минюста, замену Кульчицкому не нашли. "Это точно не связано с решением ЕСПЧ по делу экс-премьера (в апреле суд признал незаконным ее арест. — Авт.пж)", — добавила Лукаш. В беседе с "Сегодня" Назар Кульчицкий подтвердил, что уходит по собственному желанию: "Решил изменить сферу деятельности. Неделя-другая — и замену мне найдут. Процесс не будут затягивать".

ПРОБЛЕМЫ. Пока же в интернете появляется все больше предположений о том, сможет ли наш новый представитель в ЕСПЧ изменить ситуацию к лучшему. Только с начала этого года Евросуд вынес более 200 решений по Украине. Причем все разбирательства наша страна проиграла. Выливаются такие поражения бюджету в кругленькую сумму. Только в прошлом году власть выплатила украинцам 39 млн грн компенсаций. В этом году суммы компенсаций по решениям ЕСПЧ существенно выросли (при меньшем количестве обращений, чем в 2012-м) — Украине предстоит выложить более 360 млн грн. Правда, в бюджете на это предусмотрено лишь 88 млн грн. "Это жалобы по несвоевременному и длительному исполнению решений нашими судами, незаконные аресты и содержание под стражей, применение пыток на этапе досудебного следствия, — сказал "Сегодня" Кульчицкий. — Но уже сейчас можно говорить о позитивной динамике. С принятием нового УПК количество задержанных снизилось на 30%. Думаю, жалоб по этому поводу в ЕСПЧ станет меньше".   

Реклама

По словам Кульчицкого, существенных перемен к лучшему в ближайшее время ожидать не стоит. С такими темпами подачи исков Украине не хватит денег на выплату компенсаций. "Пару недель назад ЕСПЧ обязал Украину выплатить одной из наших фирм (из-за предвзятых решений украинских судов. — Авт.пж) рекордную за всю историю независимости сумму — почти 287 млн грн. Власти уже заявляли, что в бюджете нет таких денег", — сказал "Сегодня" член-корреспондент Нацакадемии правовых наук Украины Станислав Шевчук. "С 1 января вступил в силу закон о гарантиях государства по исполнению судебных решений. Но проблема не исчезла. Только 5% решений наших судов исполняется. Да и после вступления в силу УПК количество случаев применения силы и пыток в СИЗО не уменьшились. Сама причина проблемы не лечится", — считает член Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

БЕЗ СКРЕПОК. ЕСПЧ рассматривает только нарушения прав, указанных в Конвенции о защите прав человека. Жалобу можно подать только после прохождения всех инстанций вплоть до Верховного суда, и не позднее, чем через полгода после последнего решения суда: в случае выигранного дела суд покроет судебные издержки, если заявитель сохранил все чеки. "Последние два года также заявления не принимаются без доверенности от юриста – то есть человека обязательно должен представлять специалист в области права. Надеюсь, это сделает заявления более грамонтными: украинцы составляют заявления как попало, потому 90% не принимают. Остальные 10% идут дальше и чаще всего удовлетворяются. Также не советую скреплять заявление скрепками – там металл, и такие заявления проверят на метеллодетекторе и не примут. Кроме того, обязательно нужно подавать ксерокопии судебных решений – не оригиналы", – сказал нам юрист Василий Мирошниченко.

Юрист не верит в уменьшение числа исков в ближайшие годы: "Если не улучшится качество правосудия – ничего не изменится. С каждым годом мы все больше закладываем денег на выплату компенсаций, но уже в этом году этих денег не хватит. 2,7 млн евро – это только одна компания выплатила, в целом там рекордные суммы. Пока компенсации не начнут платить судьи, вынесшие несправедливое решение, исполнительная служба, не выполняющая их и так далее – ничего не изменится. Потому что права нарушают чиновники, суды и милиции – а платит бюджет". "Кстати, в Европе, чтобы подать иск в Евросуд, платят пошлину – в среднем 3 тысячи евро. Для украинцев действует льгота – мы подаем иски бесплатно", – отмечает Мирошниченко.

Реклама

 

"Суд говорит нам: отмените выплаты"

Помимо жалоб на несвоевременное исполнение нашими судами решений и незаконные аресты, львиная доля обращений в ЕСПЧ связана с задолженностью по выплатам льготным категориям населения: детям и ветеранам войны, чернобыльцам, афганцам и другим. "Таких дел очень много. После очередных выборов (в 2004-м Рада приняла закон. — Авт.) таким категориям населения повысили размер матпомощи. Но как с ними расплачиваться? Денег на это нет. Евросуд рекомендовал нам отменить законы и не мучить людей, ведь ЕСПЧ пачками принимает решения в пользу обратившихся к ним льготников. Задумайтесь: на эти выплаты необходимо 170 млрд грн ежегодно (почти половина от доходной части бюджета. — Авт.). Где взять? Есть проблемы и с исполнением решений судов. Видимо, еще не все перестроились на европейскую модель решения проблем. Будем искоренять, если нужно — менять законы", — сказал "Сегодня" депутат от фракции ПР Владимир Олейник.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62071.92

Bitcoin Cash (BCH)

314.98

Binance Coin (BNB)

407.67

Ethereum (ETH)

3409.72

Litecoin (LTC)

84.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять