Плюсы и минусы нового Трудового кодекса

Хозяева станут больше платить за переработку, дадут время на перекуры, но получат право следить за работниками.

Новый Трудовой кодекс, подготовленный в ВР, намного объемнее предыдущего, в нем 444 статьи, это в 1,5 раза больше чем в действующем КЗоТе. Как разъяснил нам первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов, подать новый документ необходимо, так как прежний проект ТК, который уже рассмотрели в первом чтении в 2008 году, но до истечения полномочий прежнего парламента так и не утвердили, утратил легитимность. "Было бы идеально принять ТК в первом чтении до лета, а окончательно — до конца года, но это трудно, наверняка поступит много поправок и замечаний", — сказал нам Чечетов.

По словам одного из инициаторов, законопроект соответствует Европейской социальной хартии и другим международным документам. В нем по мировым стандартам прописаны права и обязанности работодателя и работника, законодательно запрещены дискриминация при приеме на работу и принудительный труд. "Кодекс лучше действующего защищает интересы работников как в части принятия на должность, так и увольнения, оплаты труда, организации отдыха. Впервые сформулированы общие правила о составе рабочего времени", — говорит один из авторов законопроекта.

Реклама

Нардеп Ксения Ляпина ("Батькивщина") считает, что законопроект ТК является шагом назад по сравнению с тем, который рассматривала Рада предыдущего созыва в 2008—2012 гг., так как в нем сужены права работодателя. "Работника снова станет труднее уволить, наказать за брак, за разглашение коммерческой тайны, — говорит Ляпина. — Частным работодателям навязывают "социально незащищенные слои населения", не стимулируя это снижением налогов, что ухудшает конкуренцию". Коммунисты, наоборот, утверждают, что ТК отстаивает интересы работодателей. "Мы будем говорить об этом публично и призывать депутатов и общественность выходить на улицы против принятия таких законов", — заявил нардеп Спиридон Килинкаров (КПУ). "Проект примут если убедят коммунистов и внефракционных. Шансы велики. Могут принять до конца этого года", — говорит политолог Вадим Карасев.

 Что сулит работникам новый трудовой кодекс

Прием на работу 

Реклама

— Вводятся квоты по приему на работу социально незащищенных групп населения: несовершеннолетних, окончивших ПТУ или вуз, демобилизованных солдат срочной службы, беременных и имеющих детей до 6 лет, родителей, имеющих ребенка-инвалида, судимых, направленных из центра занятости. При отказе в приеме на работу работодатель обязан выплатить компенсацию в размере двух минзарплат (сейчас это 2294 грн). СЕЙЧАС. В действующем КЗоТе таких требований нет.

— Отменяются разрешения на работу для иностранцев: журналистов зарубежных СМИ, аккредитованных в Украине; артистов и работников искусства при работе по специальности; сотрудников морских и авиационных компаний, работающих на территории Украины; спасателям для выполнения срочных работ; руководителям иностранных и совместных предприятий в Украине.

— Юрлица, имеющие 20 и более работников, обязаны ежемесячно подавать в центр занятости данные о вакансиях.

Реклама

Сейчас. По желанию работодателя.

— Впервые законодательно прописана обязанность работодателя уважать честь и достоинство работника. За нарушение — выплата морального ущерба через суд.

— Испытательный срок. Вводятся дополнительные категории сотрудников, для которых он не устанавливается. Это победители конкурса на должность, уже прошедшие стажировку, беременные или имеющие детей до 3 лет (в том числе мужчины), инвалиды, направленные на работу по рекомендации медсоцэкспертизы. Перечислены категории для которых может быть установлен испытательный срок 6 месяцев. Это руководители, их замы, главные бухгалтеры.

Сейчас. Для рабочих — 1 месяц, для менеджеров — до 3 мес., перечень лиц для которых испытательный срок может быть до 6 мес., не указан.

 Рабочее время

— В рабочее официально включено время на получение рабочего инструмента и материалов, ознакомление с чертежами, сдача готовой продукции, обогрев при работе на улице, удовлетворение личных нужд (перекур, туалет).

Сейчас. Только время на обогрев.

— Работодатель может контролировать работников используя технические средства (например, видеокамеры), но по закону слежка за сотрудниками возможна, если таковы особенности
производства (не разъясняется, на усмотрение работодателя), а работники должны знать о том, что за ними наблюдают.

Сейчас. Не регламентировано.

Оплата труда

— В первую очередь деньги, поступившие на счет фирмы, должны идти на зарплаты сотрудникам.

Сейчас. Не регламентируется, указано лишь, что работодатель обязан своевременно платить зарплату.

— При переработке сверхурочно более 120 часов в месяц (то есть более 14 часов в день с двумя выходными), оплата в тройном размере.

Сейчас. Двойная оплата.

— При задержке зарплаты работнику выплачивается пеня — двойная учетная ставка НБУ  (сейчас 15%) от зарплаты за каждый день задержки.

— Работа в ночное время, с 22 вечера до 6 утра, оплачивается дополнительно — плюс 30% от тарифа или оклада. Сейчас. Не ниже 20%.

— При делении рабочего времени на части (перерыв между ними более 2 часов) дополнительно выплачивается 20% тарифа или оклада СЕЙЧАС. Обычная оплата.

— Разрешается вводить гибкий график работы при условии, что порученное задание будет выполнено качественно и вовремя.

Сейчас. Не разрешается.

Время отдыха и отпуска

— Перерыв на обед и отдых должен быть не менее 30 мин. и не более 2 часов.

Сейчас. Минимальный перерыв не установлен, а максимальный — 2 часа

— Работодатель может предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск сверх 24 положенных календарных дней.

Сейчас. Не предусмотрено.

Увольнение

— Запрещено увольнять работника без его согласия при достижении пенсионного возраста. Сейчас. Не регламентируется.

— При сокращении работника ему должно (по желанию) в течение двух месяцев перед увольнением предоставляться время (часть дня или полный день) для поиска работы без уменьшения зарплаты.

Сейчас. Не регламентировано, по договоренности.

— Вводится дифференцированное выходное пособие при увольнении работника по сокращению штатов, призыву в армии, отказу от работы при существенном изменении условий труда (например, переезд в другой город): до 5 лет стажа на предприятии — среднемесячная зарплата, до 10 лет — две зарплаты, свыше 10 лет — три зарплаты. Сейчас. Одна зарплата, больше — на усмотрение работодателя.

 

 

Александр панченко

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64085.33

Bitcoin Cash (BCH)

384.09

Binance Coin (BNB)

583.78

Ethereum (ETH)

3472.17

Litecoin (LTC)

74.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять