Против Яценюка в "Батькивщине" зреет заговор – источник

У "исполняющего обязанности" лидера оппозиции хотят отобрать фракцию и увести часть "Фронта змин".

Недавние соцопросы показали: Арсений Яценюк больше не самый популярный вождь оппозиции — его сместил с пьедестала Виталий Кличко. Безусловно, и. о. лидера "Батькивщины" с такой рокировкой мириться не намерен. Однако пока Яценюк ведет имиджевую борьбу с королем ринга, ему готовятся нанести удар с другой стороны. И этот удар может похоронить его надежды на 2015-й.

Как стало известно "Сегодня" от источника во фракции "Батькивщины", внутри нее зреет заговор, цель которого — смещение Яценюка с поста председателя фракции. По словам источника, число недовольных Яценюком в "Батькивщине" приближается к критической отметке, которая на данный момент составляет ровно 50 человек из 99. Но может понадобиться и меньше: по информации "Сегодня", у спикера парламента Владимира Рыбака лежат четыре заявления "батькивщинцев" о выходе из нее. Источник назвал лишь одну фамилию — Роман Стадийчук (тот самый, который недавно заменил Сергея Власенко); в интернете фигурируют еще две — Виталий Немилостивый и Игорь Скосарь.

Реклама

ЗАМЕНА. Те, кто хочет "уйти" Яценюка, сами уходить не собираются. Раньше, правда, в кулуарах говорили о том, что в "Батькивщине" есть около 20 депутатов, желающие уйти во фракцию, которую планировал организовать Петр Порошенко (ядром этой группы называют депутатов-мажоритарщиков, избранных в Киеве); однако, по словам источника, теперь ситуация изменилась: у них появился неожиданный союзник — группа председателя фракции БЮТ в прошлом созыве Андрея Кожемякина, вокруг которого объединились старые бютовцы. "Неожиданный" этот союзник только потому, что у двух названных групп не было ничего общего, хотя еще с осени известно о напряженных отношениях между Яценюком и Кожемякиным. Теперь у групп Кожемякина и Порошенко, похоже, появилась общая цель. По подсчетам источника, у них есть около 40 голосов.

Впрочем, недовольных уже больше 50 (общеизвестна, к примеру, критика Яценюка со стороны Анатолия Гриценко), однако они по-разному видят будущее. "Заговорщики" рассматривают вариант с приглашением на руководство фракцией Порошенко, а если тот станет мэром Киева, ее может возглавить Кожемякин или Турчинов (если откажется от поддержки Яценюка). Однако под нового главу фракции найти 50 голосов куда сложнее, чем под снятие нынешнего, — и это сейчас главная тема разговоров внутри фракции.

Публично "батькивщинцы" наличие конфликта отрицают. "Это фантастический вариант, — говорит нардеп Андрей Сенченко. — Да, во фракции звучит критика, но она касается не только Яценюка: как он может покритиковать меня, так и я его". Однако его коллеги на условиях анонимности говорят иное, причем обвинения в адрес главы фракции звучат разные — от работы на власть до нарциссизма. Эти разговоры дошли даже до политических оппонентов. "Знаю, что у них есть настроение снять Яценюка, — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Часто приходится слышать обрывки таких разговоров в буфете или в очереди в гардеробе. Я не удивлена этим: они же видят, что рейтинг Яценюка падает, а значит, падает и рейтинг их партии".

Реклама

По словам источника, ожидается, что после смены главы фракции Яценюк может уйти из фракции, уведя с собой "фронтовиков": "Но тут его может ждать еще один удар — от "Фронта змин" на две трети шли люди Мартыненко, и тот уже пообещал их своему давнему союзнику Жвании, который создает свою фракцию". Официально, безусловно, никто ничего не подтверждает,  уверяя, что все эти схемы — лишь разговоры.

ЕГО ШАНС. Если же сказанное источником таки реализуется, то именно этот удар может оказаться для Яценюка роковым: его рейтинг без "Батькивщины" составляет 7% (данные сразу нескольких соцопросов, — Авт.), и, лишившись фракции, он просто выпадет из первого ряда вождей, которые претендуют на лидерство во всей оппозиции. А это уже политическая смерть. Способен ли Яценюк ее предотвратить? По словам источника, крайним сроком переворота называют сентябрь. Так что время у него, возможно, еще есть.

И, по мнению политолога Вадима Карасева, шансы тоже есть: "В "Батькивщине" есть целый ряд игроков, претендующих на самостоятельную роль в политике и тайно лелеющих мысль занять место Яценюка. Если фракцию возглавит Порошенко, он может не оставить шансов не только им, но и Кличко или Тягнибоку. Поэтому сейчас они скорее поддержат Яценюка как слабого лидера, при котором у всех у них шансы сохраняются. Больше того, по этой же причине Яценюка может поддержать Юлия Тимошенко, для которой баланс сил внутри фракции — единственный способ сохранить контроль над ней".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51498.43

Bitcoin Cash (BCH)

267.45

Binance Coin (BNB)

382.41

Ethereum (ETH)

2986.29

Litecoin (LTC)

70.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять