Самые знаменитые костелы Украины

29 марта 2013, 10:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Оказывается, католическое наследие нашей в большинстве своем православной страны не такое уж бедное. Более того: некоторые украинские памятники сакральной архитектуры ни чем не уступают своим мировым "коллегам".

Реклама

В последний день марта, то есть уже в это воскресенье, отмечается католическая Пасха — главный праздник католического литургического года. Среди обрядов, проводимых в пасхальные выходные, принято разносить с помощью факела по домам огонь, разожженный в храме, устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Главные торжества происходят в костелах, которых в Украине более 800, разделенных между шестью католическими епархиями: Киево-Житомирской, Каменец-Подольской, Харьковско-За­порожской, Луцкой, Мука­чевской и Одесско-Сим­фе­ро­польской.

Слово "костел" на польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках (переходный диалект между польским и чешским) обозначает христианский храм. Но само слово происходит от латинского castellum, что означает укрепленное место или замок. У костела есть свои требования к постройке, в основном выработанные Орденом Иезуитов. Место для костела должно находиться в исторической части города, внешний вид — отличаться и возвышаться над соседними зданиями. В основном храмы строились на пожертвования.

В тренде
Третья волна коронавируса в Украине: прогнозируют до 20 тысяч новых случаев в сутки

Обязательно в костеле должна быть Дарохранительница — священный сосуд, в который вмонтированы частички тела или капли крови Иисуса Христа. Этот сосуд хранится в украшенном золотом алтаре. С VII века 76-й Папа Виталиан ввел в католические богослужения орган — самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять