Сергей Тигипко: "Постараемся вернуть в собственность городов незаконно приватизированные рынки"

11 октября 2012, 13:09

Официально

Реклама

На одесском рынке "Привоз" конфликтуют предприниматели и администрация. Торговцы заявляют, что с них нелегально собирают огромные суммы за право торговать, не подписывают долгосрочные договора аренды. У администрации своя точка зрения – бастует кучка недовольных, остальных все устраивает. Конфликт длится уже около двух лет, но сейчас он перерос буквально в войну – рыночники взяли в осаду обладминистрацию и установили палаточный городок. Наиболее активных пытаются запугать, угрожая и избивая, а двум из них неизвестные подожгли машины. Одну удалось вовремя затушить, а вторая сгорела и не подлежит восстановлению.

На этой неделе на "Привозе" побывал вице-премьер Сергей Тигипко. Он приехал на рынок утром в будний день, когда там еще немного покупателей. Прошелся по рыбным и мясным рядам, задержался в молочных, где торгует много пожилых женщин. После эмоционального "Дайте ж я на него вживую погляжу", основной вопрос был: что делать предпринимателям, как решить вопрос с работой.

- Мы просто хотим нормально работать, чтобы с нами подписывали договора надолго, а не на месяц, как сейчас, – рассказывали они Сергею Тигипко. – Официально платим небольшие деньги, но потом приходят "теневики" и им надо дать 100 гривен в день за лоток помидоров, около 500-600 долларов в месяц за точку.

Свою задачу вице-премьер видит в том, чтобы защитить интересы рыночников на самом высоком уровне – законодательном.

Реклама

- Нужен качественный закон, который позволит вам нормально работать, – сказал он на встрече с предпринимателями возле "Привоза". – Идеальный вариант – добиться, чтобы все незаконно приватизированные рынки вернули в коммунальную собственность. Этот  процесс быстрым, к сожалению, не будет. Но я хочу сказать вам – не бойтесь, вы стоите на правильных позициях. Отстаиваете рабочие места, которые создавали своими руками. От этого зависит благополучие ваших семей. А если кто-то будет слишком много себе позволять, я знаю, что в Одессе это есть, то управа и на них найдется.

Сразу же после осмотра рынка Сергей Тигипко поехал на встречу с предпринимателями со всех регионов Украины, которые собрались, чтобы обсудить законопроект, регулирующий работу розничных рынков. Его подготовили под руководством вице-премьера. Основные моменты, которые закладывают в документ такие. Кабинет министров будет утверждать форму договора между администрацией рынка и работниками. Договора будут подписывать на длительные срок. В законопроекте пропишут, формулу расчета арендной платы, какие дополнительные платежи можно взимать с торговцев, а какие – нет.

В тренде
На Банковой хотят проверить на справедливость громкие приговоры ветеранам АТО

- Максимум за две недели мы отработаем все предложения, – подвел итоги обсуждения политик. – Надо, чтобы все участники встречи из регионов получили доработанный вариант документа, чтобы было три-четыре дня на оперативную связь.

Вечером Сергей Тигипко решил заехать в обустроенный предпринимателями палаточный городок из 17 палаток напротив областной администрации. Люди его ждали, скопившись возле динамиков с микрофоном.

Одно из требований митингующих – вернуть "Привоз" городу.

Реклама

- Я беру на себя часть вопросов, которые надо сделать в масштабе страны  – провести закон о рынках. К следующему году, думаю, он будет принят. Во всяком случае, буду делать все, чтобы это произошло как можно быстрее.

Сергей Смирный

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять