У землетрясения в Кривом Роге были естественные, а не техногенные причины – эксперт

26 июня 2013, 14:04

Землетрясение в Кривом Роге не связывают с промышленными работами

Землетрясение силой 4,5 балла, случившееся в Кривом Роге в ночь на 24 июня, имело природный характер. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Криворожского горсовета Сергей Жупинас.

Реклама

"Так как эпицентр землетрясения находился за чертой города, где нет никаких промышленных объектов, его возникновение объясняют природные факторы", – сообщил Сергей Жупинас.

По мнению и.о. ректора Криворожского технического университета, доктора технических наук Николая Ступника, возможности вмешательства человека в тектонические процессы в коре Земли слишком малы, чтобы вызвать землетрясение

"Массовые горные работы проходят на расстоянии несколько сотен метров от поверхности земли. А процессы, которые продолжают формирование Криворожско-кременчугского разлома, происходят за пределами теоретически возможного вмешательства человека. Поэтому случившееся землетрясение – безусловно, природное явление", – считает Николай Ступник.

По его словам, Украинский кристаллический щит, на котором расположена большая часть нашей страны, является малоактивной сейсмической зоной.

Реклама

"Щит не является целостным по структуре, есть несколько геологических формаций, в которых наблюдаются изменения ориентации пород. Это касается и Криворожско-кременчугского разлома, который вытянулся с юга на север в сторону Полтавской области и залегает на значительной глубине. Геологические разрывы дают о себе знать во время тектонических процессов в коре Земли. Но если судить по характеру затухания последних сейсмических толчков, а на расстоянии 20-30 километров их уже практически не было слышно, то энергия такого землетрясения значительно ниже, чем в румынских Карпатах, волны которых расходятся на сотни километров", – отмечает эксперт.

Тем не менее, считает Николай Ступник, силы землетрясения было достаточно, чтобы принести урон предприятиям, ведущим разработку недр.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

"Если учесть величину энергии, которая двигает глубинные пласты земной коры, и энергии, которую человек может приложить при использовании недр, то они несопоставимы. Она на два-три порядка выше, чем возможности вмешательства человека в тектонические процессы. Поэтому землетрясение могло принести урон производственной деятельности человека, а не наоборот, – отмечает Николай Ступник. – Следует учитывать вероятность повторения землетрясений и закладывать в нормы проектирования, строительства и эксплуатации жилых домов, промышленных и инженерных строений соответствующие поправки. Такие работы только планируется начать, уже формируется Государственная программа исследования состояния Криворожского железорудного бассейна. На предприятиях горнодобывающего комплекса с пониманием подходят к этой проблеме, поскольку вопрос безопасности при проведении горных работ для них первоочередной".

Напомним, что, по данным Европейско-Средиземноморской сейсмологической службы, эпицентр землетрясения находился в 100 км от Кривого Рога.

Сергей Жупинас подчеркнул, что для города это уже не первый подобный случай за последние годы. В 2007 году здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой в 3,5 баллов, в 2011 году – 3,9 баллов.

Реклама

В результате землетрясения в городе не были зарегистрированы случаи травм или увечий. Серьезные разрушения инфраструктуры, обвалы или разломы грунта также не были обнаружены.

Сергей Жупинас также отметил, что жилые дома в городе устойчиво переносят землетрясения: "Все дома в нашем городе рассчитаны на землетрясение в 7-9 баллов, в зависимости от этажности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять