Украина выплатит женщине штраф за запрет изменить отчество

17 мая 2013, 18:21

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Уроженка Белой Церкви выиграла процесс в Европейском суде

Сразу несколько дел проиграла сегодня Украина в Европейском суде по правам человека. Фемида признала нарушение прав украинки Натальи Гарнаги, которой украинские инстанции запретили изменить отчество от имени ее биологического отца на отчество от имени отчима (чем нарушили ее право на уважение семейной жизни, считает она).

Реклама

Гарнага, 55-летняя уроженка Белой Церкви, прожила с матерью, братом и отчимом в течение многих лет — поэтому и хотела взять его отчество. "Суд постановил большинством голосов, что установление факта нарушения требований Конвенции является справедливой компенсацией любого нематериального ущерба, понесенного госпожой Гарнагой, а поэтому суд единогласно постановил, что Украина должна выплатить ей 222 евро в возмещение судебных расходов и издержек", — говорится в решении ЕСПЧ.

Это решение не является окончательным, его можно обжаловать на протяжении трех месяцев. "Я думаю, Украина не будет обжаловать его", — сказала "Сегодня" адвокат Татьяна Монтян. По ее мнению, это решение скорее носит символический характер и поможет защитить людей, которые сталкиваются с такими же проблемами.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Эта сумма, и правда, не такая значительная, как та, что по решению Евросуда Киев обязан выплатить 36-летнему украинцу Виталию Гавуле. Власти должны ему 10 тысяч евро за непредоставление условий для соблюдения личной гигиены и заполненности камер во время его заключения в 2003—2010 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять