У украинцев хотят вычесть 3% из зарплаты на медстраховку

25 марта 2013, 18:30

Александр Панченко Александр Панченко

Согласно новому законопроекту, "бесплатная" отечественная медицина должна превратиться в по-настоящему бесплатную.

В Украине с 2015 года может появиться всеобщее государственное медстрахование (по аналогии с пенсионным страхованием) — законопроект об этом подан в Раду нардепом-регионалом Ярославом Сухим. Заметим, не впервые депутаты пытаются сделать нашу "бесплатную" медицину действительно бесплатной — 10 лет назад похожий законопроект был провален в третьем чтении. Но сейчас вопрос снова назрел, ведь, например, в России общегосударственное медстрахование успешно работает с 2003 года, а у нас дела с медпомощью все хуже.

Реклама

Как разъяснил нам Сухой, главная идея госмедстрахования — найти дополнительное финансирование к тому, что выделяется на здравоохранение из бюджета, дабы каждый гражданин мог гарантированно получить первичную медпомощь при заболевании (от простуды до онкологии), травме, сердечном приступе. Для этого работодатель ежемесячно отчислит в государственный страховой фонд 3% от зарплаты, начисленной работнику. За детей, неработающих (пенсионеры, инвалиды) уплатят местные органы власти (3% от средней зарплаты по стране). Каждому гражданину выдадут полис, предъявив который в поликлинике или больнице, пациент получит медпомощь и лекарства, перечень и стоимость которых определит Кабмин. Соответственно на 3% уменьшится сумма единого соцвзноса (ЕСВ, равен 37% на зарплату), который платит работодатель в Пенсфонд. Сейчас так с частными страхкомпаниями работают многие фирмы, но они платят ЕСВ полностью и дополнительно к зарплате предоставляют работникам соцпакет в виде медстраховки.

МАЛО ДЕНЕГ. Нардеп Ксения Ляпина ("Батькивщина") говорит, что идея правильная, но ранее эксперты рассчитывали, что на реально работающую страхмедицину 3% отчислений мало, надо минимум втрое больше. "Это системное изменение, которое серьезно перераспределит денежные потоки в государстве, поэтому все нужно просчитать. К тому же наши медики в большинстве не готовы работать с застрахованными пациентами, потому что страхмедицина требует определенных стандартов: должно быть детально прописано, какие услуги получит пациент и сколько это будет стоить", — уверена Ляпина. Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов считает, что обязательное медстрахование надо вводить одновременно с персональными накопительными пенсионными счетами и снижением единого соцвзноса, ведь работодатели не согласятся платить больше и уведут в тень зарплаты. Это реально сделать не ранее чем через год-два, когда начнется экономический подъем. "Пока нет достаточно денег, спешить не надо, иначе хорошая идея будет дискредитирована, и вместо реальной госмедпомощи украинцы получат "страховку для нищих", которой хватит разве что на йод и зеленку", — сказал нам Чечетов.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять