Украинцы предпочитают полудрагоценности и все реже дарят своим близким дорогие подарки

12 марта 2013, 17:32

Екатерина Стулень

В ювелирках наши соотечественники в основном выбирают кольца и серьги, изредка – часы и колье.

Побывав в гостях у отечественных профи золотых дел и ювелиров-самоучек, журналисты "Сегодня" решили заглянуть в столичные магазины дорогих украшений и узнать, какие товары пользуются наибольшим спросом.

Реклама

Март для ювелирных магазинчиков — пожалуй, самый прибыльный месяц в году. Перед 8 Марта там наплыв мужчин, которые хотят порадовать своих женщин украшениями, а после праздника — приходят с женами, которые сами выбирают себе колечки-браслетики. "Особенно популярны кольца, серьги и кулоны. Реже покупают браслеты, брошки, заколки, и уж совсем единицы раскошеливаются на часы или колье, — говорит нам продавец одного из столичных ювелирных магазинов Лилия. — Раньше, до кризиса, у нас перед каждым праздником был бум. Не только перед женским праздником скупали украшения, но и на Новый год, Рождество и 23 февраля. Сейчас перед праздниками наблюдаем всего лишь небольшое оживление".

Как рассказала нам хозяйка другой "ювелирки" Александра, мужчины, как правило, приходят к ним по несколько раз, пока не присмотрят подарок: "Вторая волна покупателей уже после 8-го числа. Тогда мужчины приходят с женами, и те уже сами выбирают себе подарок. У меня был случай... Пришла в магазин пара, из их разговора стало понятно, что муж забыл поздравить супругу с Женским днем даже цветами. Она устроила ему головомойку. Видно было, что они люди простые, не состоятельные, но тогда муж купил сережки где-то за 3 тысячи гривен!"

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

СИЛА КАМНЕЙ. Продавцы рассказывают, что сейчас украинцы часто спрашивают украшения в виде змеек, наверное, из-за того, что символ года — Змея. "Драгоценные камни (бриллианты, сапфиры) не очень популярны. Дорого! А из полудрагоценных наши люди предпочитают гранат, аквамарин, из поделочных камней спрашивают янтарь. Украинцы любят его, — говорит Александра. — Люди верят в силу камней, верят, что они могут лечить и оберегать. Часто делают выбор именно из таких соображений. Считается, что янтарь помогает против болезней почек, агат — от сглаза, бирюза укрепляет супружескую любовь..." Наша собеседница говорит, что люди преклонного возраста часто рассматривают ювелирные изделия как способ хранения капитала: "Так, несколько лет подряд у нас одна бабушка выбирала для своей внучки очень массивные серебряные браслеты и цепочки. На плетение не смотрела, ей важно было, чтоб они были тяжелые и крупные. А вскоре после нее приходила ее внучка и обменивала их на более женственные украшения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять