Украинцы станут донорами органов

Если человек не успеет написать отказ, его органы смогут забрать сразу после смерти

В Украине снова заговорили о донорстве органов. В том числе к этому вопросу привлекла история украинского заробитчанина Максима Шолотюка, у которого после смерти в больнице в Подмосковье изъяли почки и сердце. 19-летний парень погиб в Подмосковье в результате падения на стройке. Органы молодого человека были изъяты сразу после смерти. Врачи сослались на презумпцию согласия, которая действует в РФ уже много лет: если человек до смерти не подписал отказ быть донором, то после его органы могут быть использованы для спасения жизни других людей.

В Украине тем временем подобный закон уже разработан Минздравом, а две недели назад его передали в Раду. "Сейчас его изучает парламентский комитет по здравоохранению. Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве", – сказал "Сегодня" директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин. "Трансплантология у нас должна работать как в цивилизованных странах.  У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну – сердца, и 12-14 – печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500—700, – объясняет необходимость принятия закона главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко. – После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает". По его словам, при разработке закона авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

Реклама

После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами.  им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого надо будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, либо даже отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров. "Мы создадим единую вертикаль, чтобы одна служба все контролировала, – подчеркивает Салютин. – Сейчас функции контроля за трансплантацией органов раскиданы по 7 ведомствам в Минздраве, мы хотим это централизировать".

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. "Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять", – отмечает Никоненко и добавляет, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

Трансплантолог признает, что в Украине население очень негативно относится к презумпции согласия, и поэтому нужно, чтобы известные люди – спортсмены, политики, звезды – публично поддержали законопроект: "Мы обратимся к ним и будем просить высказывать свою позицию, как это делают люди их уровня на Западе".

Реклама

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но нужно смотреть, какие в нем предусмотрят механизмы против злоупотреблений. Среди возможных рисков – то, что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи. То есть человека смогут просто разобрать на органы, и родственникам даже нечего будет похоронить. Еще один риск, о котором говорят юристы – некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. "У нас в стране черная трансплантология в принципе невозможна", – заверяет Никоненко.

БЕРУТ ОРГАНЫ С 1992 ГОДА

В области трансплантации органов Россия работает по принципу презумпции согласия с 1992 года. "Недавно в закон вносились правки, но принцип остался тот же. Закон распространяется как на граждан РФ, так и на иностранцев. В нашей стране проще работать именно с таким законом. В Германии, например, благодаря постоянной пропаганде донорства люди к этой проблеме относятся позитивно и спокойно дают свое согласие на использование их органов после смерти. У нас же, наоборот, эта тема постоянно муссируется в негативном ключе", — рассказали "Сегодня" в Федеральном научном трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Однако при этом количество операций по пересадке органов в России ниже, чем в Беларуси, где также работает презумпция согласия. Причина в том, что забирают органы только в 19 городах России, где есть больницы с лицензией на трансплантацию. В РФ можно отказаться быть донором, но в законе не прописано, в какой форме это нужно сделать. Поэтому достоверно неизвестно количество россиян, написавших такие заявления. В Беларуси отказ оформляется в поликлинике по месту жительства.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22925.17

Bitcoin Cash (BCH)

133.11

Binance Coin (BNB)

329.05

Ethereum (ETH)

1633.91

Litecoin (LTC)

98.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,99
-
52,02
25,72
48,29
46,29
49,79
25,78
48,50
46,50
50,50
24,95
50,50
50,00
52,00
25,63
50,99
48,99
50,99
25,79
51,00
48,99
53,00
27,09
51,00
48,99
53,00
27,12
51,99
48,89
53,49
25,92
52,99
51,99
54,99
27,10
-
48,49
52,49
25,39
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять