Украинец, которого задержали с бомбами в США: "Я просто хотел повзрывать!"

27-летний Никита Панасенко утверждает, что петарды изготовил за два дня по "вредной книге" 60-х годов

Американские СМИ взорвала новость: теракт в Бостоне мог стать не единственным. "Полиция штата Нью-Джерси, незадолго до теракта арестовала уроженца Киева Никиту Панасенко, который пытался провезти в штат Нью-Йорк на поезде две самодельные бомбы", — сообщило американское издание Jersey Journal. Уроженца Украины арестовали 7 апреля — то есть за неделю до кровавого события. Сенсационности добавил тот факт, что подозреваемый в совершении терактов Джохар Царнаев признался, что планировали с братом совершить подобное в Нью-Йорке. "Сегодня" разыскала киевлянина!

Читайте также: Перед бостонским терактом полиция задержала в США украинца с бомбами

Реклама

В ШОКЕ. "Я шокирован, всю ночь не сплю — читаю это все. Я знаю, что все началось с Jersey Journal, а потом подхватили другие. Ни фига себе раздули! Даже до Украины дошло! Вау..." — сказал нам Никита Панасенко, живущий сейчас в городе Джерси под Нью-Йорком. Он считает, что американский журналист, который первым написал о его причастности к бостонским терактам, просто хотел легкой славы. Мол, тема терроризма сейчас у всех на слуху.

Он заверил нас, что ни прокуратура, ни полиция не пытаются связать его с бостонскими террористами. "Поймите, если бы я был угрозой, неужели меня бы просто так, без залога, отпустили? Тем более ФБР, они же профессионально работают и все бы пронюхали. Ну, компьютер забрали, на всякий случай следят. Я же ничего плохого не планировал", — сказал Панасенко. Он признался нам, что пытался провезти в поезде взрывчатые вещества, но сказал об этом соседу, и тот доложил в органы: "Это были не совсем бомбы, но и не совсем "хлопушки". Это такая маленькая гильза размером в палец, начиненная порохом. Если рядом с кем-то взорвется, то, конечно, может и поранить. Сейчас я понимаю, что сделал глупость, но тогда об этом не думал. Просто возле городка, где я раньше жил, очень красивый лес. Я и подумал: поеду в этот городок, заодно и петарды повзрываю", — рассказал нам Панасенко.

По его словам, эти петарды он приготовил за два дня. Как? Узнал из "вредной книги" 60-х годов. "У меня есть много разных хобби. Прошлым летом я моделировал ракеты и запускал их, до этого арендовал пистолеты и стрелял на природе — у меня даже есть сертификат", — говорит Панасенко.

Реклама

После скандала его уволили с работы – в компании High 5 Games, которая занимается созданием интернет-игр он занимал позицию математика. "Этот парень работал со мной в одном офисе, — написал пользователь FluidH2o под статьей о Панасенко. — Он пытался доказать мне, что в отношении терроризма мы никогда не знаем настоящего врага в лицо".

Сейчас бывший украинец ждет суда. Максимум, что ему угрожает, — это условное наказание. "Меня не могут депортировать или отобрать гражданство. Ведь его лишают только за тяжкие преступления — покушение на гослиц или измену родине. Так как у меня не было проблем с законом, мне обеспечена презумпция "тюремного незаключения". Мое преступление — это преступление 3—4-й степени тяжести (1-я — самая тяжелая). У меня 3-я степень — за хранение взрывного устройства, и 4-я — за подвержение риску жизни и здоровья людей. Тех, кто признан виновным в таких преступлениях в первый раз, не сажают", — говорит Панасенко.

Никита эмигрировал с семьей в США 15 лет назад, когда ему было 12. На форуме он написал, что не имеет отношения к мусульманам: "Я христианин, хотя и долго не был в церкви. Очень симпатизирую украинцам, и считаю, что они должны жить в достойной стране. Поэтому придерживаюсь сильных антикоммунистических взглядов".

Реклама

Читайте также: В СБУ рассказали об украинце, задержанном в США с бомбами

ОФИЦИАЛЬНО. "Данные относительно их (семьи Панасенко. — Авт.) возможной причастности к деятельности международных террористических, экстремистских и радикальных организаций и ОПГ отсутствуют", — заявили в пресс-службе СБУ. "Он с 2003 по 2007 гг. учился в Калифорнийском университете, получил диплом бакалавра, в 2010 году, в другом университете, окончил магистерские курсы", — рассказал "Сегодня" министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64436.29

Bitcoin Cash (BCH)

393.45

Binance Coin (BNB)

588.93

Ethereum (ETH)

3505.93

Litecoin (LTC)

74.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять