Украинские авиакомпании создают черные списки пассажиров

Официально говорят, что дебоширов могут не пустить в самолет, однако на практике это не работает

На днях в российской авиакомпании "Аэрофлот" составили черный список пассажиров, которые дебоширили в небе. Таких буянов набралось аж 1821 человек. Среди них есть и украинцы. Правда, как сообщает гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, отказать в перевозке такого пассажира компания пока не может, но за "меченными" будут следить.

Материал по теме Россиянам запретят алкоголь из Duty Free

Реклама

Зато украинские авиаперевозчики менее лояльны и вполне реально уже сейчас могут отказать взять на борт клиента, который создавал проблемы для экипажа. "У каждой авиакомпании есть свой черный список. Правда, у нас он намного меньше, чем у россиян, — рассказали "Сегодня" в "Аэросвите". — В компании каждый случай рассматривают индивидуально. В такие списки можно попасть с первого раза, а можно и с нескольких попыток. К примеру, если разошедшегося пассажира удалось успокоить на борту, он может сначала отделаться предупреждением. Но в будущем, если снова поведет себя неадекватно, ему откажут в перевозке". В авиакомпании говорят, что ранее шла речь о том, чтобы перевозчики обменивались перечнями недисциплинированных клиентов, но пока не реализовали идею.

Впрочем, бортпроводники говорят, что черные списки на деле не работают. Мол, авиакомпании относятся лояльно к пассажирам и попросту не хотят терять деньги. "Стоило бы более жестко отфильтровывать таких пассажиров, — говорит стюардесса Татьяна Иванютина. — У меня на практике было немало случаев, когда приходилось буквально связывать людей. Как-то один мужчина пронес на борт бутылку вермута, а в небе из-за давления эффект от 50 граммов спиртного удваивается. Тот клиент, изрядно набравшись, начал скандалить с соседом, а потом полез драться. Я по громкоговорителю попросила помощи у других пассажиров. Вызвавшиеся помочь мужчины буквально связали дебошира по рукам и ногам, а потом еще привязали к креслу ремнем, так как он не унимался". По ее словам, самые опасные для стюардесс направления — это Россия, Турция, Египет, Таиланд, куда люди летят отдыхать в отпуск.

"Наши люди начинают "заправляться" спиртным еще в аэропорту, а потом в самолете устраивают драки, — говорит глава профсоюза бортпроводников Вениамин Тимошенко. — Чего только не было у меня в практике — и пытались выйти подышать воздухом в полете, и головой с разгона открыть дверь в кабину пилотов, и даже подрались сразу пятеро людей. Бортпроводникам тоже доставалось — разные травмы, побитые носы и зубы. Причем неадекватно ведут себя не только простые люди. Есть парочка нардепов, которые также отметились".

Реклама

Юристы: "Отказали — в суд"

Хотя авиакомпании заверяют, что вполне законно могут отказать дебоширу в перевозке, юристы говорят, что пассажиры могут подать в суд на перевозчика и будут правы. "Это дискриминация, — поясняет нам юрист Алексей Святогор. — Авиаперевозчики предоставляют публичные услуги, то есть решать, кого пускать на борт, а кого нет, не могут. Купить билет и полететь самолетом может каждый. Тем более в нашей Конституции прописано, что все равны. Если все же кому-то не продадут билет, мотивируя, что он когда-то плохо себя вел, то это повод подать в суд на авиакомпанию. Также он может потребовать возместить моральный ущерб, если, к примеру, сорвалась деловая встреча или потеряны деньги за турпутевку. Но компания может поступить хитро — узнав имя и фамилию человека, сказать, что нет билетов, и так отделаются от дебошира.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66824.06

Bitcoin Cash (BCH)

447.52

Binance Coin (BNB)

420.27

Ethereum (ETH)

3717.09

Litecoin (LTC)

89.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять