Украинский Euronews может прекратить вещание

15 ноября 2012, 11:36

Редакция телеканала испытывает проблемы с финансированием.

Работа телеканала "Euronews Украина", редакция которого находится в Лионе (Франция), может быть приостановлена из-за финансовой задолженности украинской стороны, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

Согласно договору между Национальной телекомпанией Украины и Euronews, Украина должна ежегодно осуществлять два платежа: членский взнос и лицензионный платеж. "Лицензионные деньги идут, в частности, на оплату стоимости работы украинской редакции в Лионе, создания контента и трансляции спутникового канала. В прошлом году Украина осуществила платежи, однако в этом необходимые средства не были предусмотрены в бюджете, и долг может перейти на 2013 год",— рассказал высокопоставленный источник в правительстве.

Вчера на заседании Кабинета министров была одобрена только сумма в 112 тыс. евро для оплаты членского взноса. "Вторая часть платежа была погашена в размере около 20 млн грн, и еще 30,5 млн грн необходимо погасить до конца года. Если этого не произойдет, сложно сказать, будут ли применяться к нашей стране санкции и получит ли зарплату коллектив "Euronews Украина", который работает в Лионе. Это зависит от того, договорится ли председатель координационного совета украинского Euronews Валид Арфуш и президент НТКУ Егор Бенкендорф с главным офисом компании",— отметил источник.

В НТКУ сообщили, что штрафные санкции за задержку оплаты по договору подразумевают увеличение суммы на "определенный процент". "У нас есть поддержка правительства и первых лиц государства, и надеюсь, что до конца года эти деньги будут выделены, и мы полностью выплатим все долги. Всего для нормальной работы украинского Euronews необходимо около 50 млн грн в год, но сколько нам выделит правительство и Минфин — неизвестно",— сказал первый заместитель гендиректора НТКУ по экономическим вопросам Артем Денисов.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Euronews — европейский круглосуточный информационный телеканал, основанный в 1993 году в Лионе (Франция). В настоящее время он вещает на 16 языках, включая украинский. В 2009 году между НТКУ и Euronews было подписано соглашение о размещении в эфире НТКУ 15-минутных выпусков новостей Euronews. Договор о создании полной украиноязычной версии был подписан 21 октября 2010 года. Правительство назначило председателем координационного совета украинского Euronews заместителя генерального директора НТКУ Валида Арфуша. Вещание "Euronews Украина" началось 24 августа 2011 года.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять