В Крыму разгорелся скандал со взломом сайта и избиением айтишника

8 августа 2013, 12:54

Прокуратура считает, что парень устроил атаку на сайт, а он заявляет, что его били.

В Крыму вспыхнул скандал из-за взлома сайта местной ячейки Партии регионов. В DDOS-атаке подозревают айтишника, управляющего партнера PR-агентства "PR i Z" Захара Чистякова, пишет internetua.com. По словам Чистякова, чтобы получить показания, его избили. В прокуратуре же уверены, что именно Чистяков сломал сайт.

Реклама

Напомним, атака на веб-ресурс произошла в октябре 2012 года. Тогда был создан клон сайта парторганизации, на котором появилось фальшивое заявление от имени Анатолия Могилева. В прокуратуре АР Крым отмечают, что, несмотря на сложность раскрытия подобных преступлений, организатор атаки был разоблачен благодаря слаженной работе следователей СБУ и руководителей прокуратуры. Захару Чистякову сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.2 ст.361 УК Украины, – организация несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и автоматизированных систем. Ему грозит до 6 лет тюрьмы.

Сам Чистяков отрицает свою причастность к атаке на сайт. "18 октября прошлого года мы гуляли вечером с моей знакомой по Ялте, когда на нас набросилось 6 человек, показали какие-то удостоверения, заломали руки и увезли в неизвестном направлении. В процессе задержания у меня забрали телефон, ноутбук и личные вещи, которые до сих пор не вернули", – рассказал он.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

"По приезду меня отвели в актовый зал, где начали бить по спине и по ногам и требовать, чтобы я признался в том, что сломал сайт Партии Регионов. Часов в 11 вечера ко мне перестали применять меры физического воздействия, дали пачку документов и сказали подписать, что это переписка по ICQ и письма, которые были у меня на ноутбуке. После чего посадили в машину и в два часа ночи отвезли в главное управление СБУ, где я уже давал показания о том, что якобы я сам явился туда как свидетель, добровольно дал показания и отдал все свои вещи", – говорит Чистяков.

По словам Чистякова, в ходе расследования было сделано четыре экспертизы, но ни одна не подтвердила, что изъятый ноутбук имеет отношение ко взлому.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять