В Миндоходов объяснили, как украинцы должны платить налоги за передачи заробитчан

30 мая 2013, 19:58

Александр Панченко Александр Панченко

Также в министерстве пообещали, что в этом году тотальных проверок родственников граждан, работающих за границей, не будет.

После нашей публикации "С передач заробитчан решили брать налог" (см. "Сегодня" от 27 мая) о том, что с денежных переводов наших сограждан, работающих за границей, своим родным должны перечислить в казну 15—17%, в редакцию обратилось множество читателей, не знавших о существовании такой нормы. Для многих, получающих помощь из-за рубежа от заробитчан, это стало откровением. Людей интересовало, надо ли платить налог, если деньги прислал ближайший родственник, в какой валюте.

Реклама

В Министерстве доходов и сборов говорят: тотальных проверок родственников заробитчан на предмет уплаты налогов с переводов из-за рубежа в этом году, как и ранее, не планируется, они обязаны рассчитаться с бюджетом добровольно. Получатель сам должен задекларировать такие доходы и внести с них налог по обычным ставкам: 15% (с суммы перевода, не превышающей 10-кратный размер минзарплаты, на сегодня это 11 470 грн) и 17% (с части, превышающей 10-кратный размер минзарплаты), обратившись в налоговую по месту жительства до 1 мая года, следующего за отчетным. Платить надо в гривнях по курсу НБУ, а не в валюте. В Центрах по обслуживанию налогоплательщиков во всех регионах открыты отдельные окна, где консультанты ответят на интересующие граждан вопросы, а при необходимости и помогут оформить документы.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Также в Миндоходов нам разъяснили, что взимание процента с денежных переводов из-за рубежа не является новым налогом — он действует в Украине с 2003 г. Эта норма была предусмотрена Законом "О налоге с доходов физлиц", затем вошла в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 г. Согласно п. 11 ст. 170 НК, объектом налогообложения является общий налогооблагаемый доход. Учитываются не только доходы с источником происхождения в Украине (которые обычно облагаются налогом при их выплате), но и иностранные доходы. Таковым считается любая сумма, полученная резидентами из источников за пределами Украины: дивиденды, доход от отчуждения инвестиционных активов, ценных бумаг и тому подобное, а в том числе и деньги, которые пересылают наши заробитчане домой. Ведь формально средства поступают получателю из-за рубежа и неважно, что отправил их гражданин Украины.
В 2012-м заробитчане переслали $7,5 млрд, сколько с них уплачено налога, подсчитывается, однако в министерстве говорят, что год от года сознательных граждан становится все больше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять