В Украине отменили водительские права с чипом

Старые "корочки" вернулись. Водители: "Мы подавили революцию в ГАИ".

В Украине больше не выдают водительские права с чипами, о введении которых автоинспекция заявляла весной. Об этом "Сегодня" сообщил начальник ГАИ Украины Владимир Астапкович. "Да, выдача таких удостоверений приостановлена", — сказал он. Как пояснили нам в Департаменте ГАИ, после многочисленных обращений граждан, в том числе и в Кабмин, выдача чипированных удостоверений приостановлена спецпостановлением правительства на неопределенный срок. Главной и единственной претензией жаловавшихся водителей стала дороговизна новых "корочек": за них нужно было выложить не 198 грн, как за обычные, а почти 250. "Выдача была приостановлена в июне после обращений граждан. Мы пошли навстречу. То есть возобновились постановления, которые раньше были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам", — прояснил ситуацию главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Вячеслав Шмелев. В автоинспекции не исключают, что правительство вернет права с чипами, но когда — не знают. Стоить они, вероятно, будут ненамного дороже обычных, а возможно, как предполагают гаишники, и наравне с привычными. "Есть информация, что цена новых бланков увеличиваться не будет, а среднестатистическому водителю все равно, будут его права с чипом или без. Есть и другая сторона: права с чипом — это прогрессивный подход, они удобнее для инспектора, который сможет считать информацию с прав картридером и увидеть сразу все данные о водителе", — пояснил нам Шмелев. А водитель и адвокат Алексей Святогор произошедшее прокомментировал радикально: "Водители подавили революцию в ГАИ".

АТАКУЮТ МРЭО. Тем временем у водителей и без чипованных документов проблем хватает. "Сегодня" побывала в одном из крупнейших МРЭО страны  — на улице Туполева в Киеве. С самого утра здесь две очереди, всего около ста человек, основательно подготовившихся к длительному ожиданию: многие принесли с собой бутерброды, у некоторых была холодная минералка. Водители признаются, что согласны на любые документы, лишь бы получить. "Я сдал экзамены в начале мая, на 25-е число мне назначили получение. Я пришел, выстоял очередь, но сказали прийти через две недели — нет бланков, потому что нет поставок с завода, который их производит. Я приходил пять раз, и все без толку.  Уже шестой раз здесь, очень хочется сесть за руль, и мне все равно, какие будут права — с чипом или без", — рассказал нам Александр. "Мой знакомый приезжал, начиная с марта, ему отвечали, что нет бланков", — говорит стоящий в очереди Максим Ващук. "А мы с другом стоим обменять советские права на новые. Приехали и узнали, что записываться сюда начали с 5:00 утра, а тот, кто приехал к 9:00, был уже 66-м по счету. Надо, чтобы больше окошек было", — жалуется стоящий в очереди пенсионер. В ГАИ говорят, что в целом по стране дефицита нет, а эту проблему называют локальной. "Наверное, в этом МРЭО большой наплыв людей", — сказал нам спикер ГАИ Александр Зубенко.

Реклама

Читайте также: Как себя вести, чтобы избежать штрафа от ГАИшника

Отдыхающие в тени дальнобойщики тем временем рассказали, что права с чипами хоть и дороже, но им нужны именно такие. "Некоторые европейские полицейские предъявляют претензии: мол, у тебя неправильные права на перевозку опасных грузов. Для меня чип не был бы лишним, хоть и дороже обычных прав", — считает дальнобойщик Михаил.

Читайте также: Гаишники Донбасса воруют телефоны у водителей и прикрываются гопниками

Реклама

А пока у МРЭО был дефицит бланков, появились "решалы", которые за $300—700 предлагают водителям быстро получить новую категорию либо новые права. "У меня знакомые в МРЭО, поэтому помочь — не проблема", — ответил нам один из таких "помощников", разместивших объявление о своих услугах в интернете. "Такие "помощники" могут оказаться мошенниками", — предупреждают в ГАИ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51077.36

Bitcoin Cash (BCH)

269.35

Binance Coin (BNB)

380.19

Ethereum (ETH)

2956.35

Litecoin (LTC)

69.64

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять