В Украине станет меньше прокуроров

2 августа 2013, 19:14

Дмитрий Коротков , Александр Ильченко

После реформы останутся лишь ГПУ, региональные и местные прокуратуры. Ведомственные и городские сократят

Украина готовится выполнить одно из главных условий Евросоюза по заключению договора об ассоциации — реформирование органов прокуратуры. Причем, по словам Андрея Портнова, советника президента, курирующего деятельность ГПУ, речь пойдет не только о новом законе, который лишит прокуратуру одной из основных ее функций — надзора над следствием, но и о сокращении аппарата. Жертвами реформы станут все ведомственные прокуратуры (военная, транспортная, экологическая, прочие), а также городские в облцентрах (всего 122 структуры). После реформы должны остаться три уровня управления: ГПУ, региональные (нынешние областные) и местные (нынешние районные) прокуратуры.

Реклама

Специалисты оценивают реформу положительно. "Надзор прокуратуры был анахронизмом советских времен, его нужно было отменить еще лет десять назад, — считает член Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. — Когда прокуратура инициировала проверки, ни к чему не приводившие, но убивавшие предприятия, — это и было последствием функции надзора. Рад, что президент понимает необходимость такой реформы и инициирует ее: это дает уверенность, что реформа будет успешной".

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

А вот в самой Генпрокуратуре к переменам относятся сдержанно. "Будут сокращать количество прокуратур — значит и людей уволят, — говорит один из старших следователей по особо важным делам. — А как их увольнять, если с принятием нового УПК количество уголовных производств у следователей возросло до 30—40, а то и больше на каждого? Не думаю, что это разумный шаг. Ну, а сократят — подамся в адвокаты. С моим опытом без куска хлеба не останусь". "Главное — чтобы с водой не выплеснули и ребенка, — считает прокурор помоложе. — Транспортные, экологические прокуратуры себя не оправдывают. Но кто-то же должен заниматься их функциями. А кто — неясно!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять