Виктор Ющенко: Поставить европейскую перспективу Украины на паузу невозможно

Третий президент Виктор Ющенко рассказал "Сегодня", почему Украине надо в Европу и что для него означает Независимость.

— Что Вы считаете главным событием за 22 года независимости и какая главная ошибка власти за это время?

— Получение независимости является главным событием, и не только этих 22 лет. Это одна из самых знаменательных дат украинской истории ХХ столетия. Это стремление миллионов украинцев в течение не одного столетия, и моему поколению выпала великая честь реализовать эти вечные стремления украинской нации. У нас есть соборное независимое Украинское государство. Самая большая ошибка, которую могут допустить политики, — это торговля ее суверенитетом: экономическим, внешнеполитическим, гуманитарным. Но я не хочу сейчас комментировать какие-либо действия или решения, создающие высокие риски таких потерь.

Реклама

— В чем для Вас впервые выразилась наша независимость? 

— Здесь никакая житейская история не вспомнится более уместно, чем строки Шевченко: "В своїй хаті своя правда, І сила, і воля". Если говорить о каких-то чувствах, тут и вера, и тревога. Потому что независимость — это не только день ее провозглашения. Это процесс. И когда знаешь, сколько рисков в такой конструкции, как независимая Украина, сколько попыток было перед 1991 годом, сколько там было трагедий, сколько лучших людей погибло за эту идею, то чувствуешь даже не страх потери, а масштаб ответственности каждого гражданина.

— Что дала/не дала независимость Украине?

Реклама

— Я категорически не могу согласиться с такой формулировкой вопроса. За прошедшие более чем два десятилетия мы пришли к осознанию свободы как ценности. Независимости как ценности. 70 лет мы были в Советской тоталитарной империи. Произошла невероятная эволюция общественного мнения. Не думаю, что абсолютное большинство украинского общества сегодня ждет дешевой колбасы как следствия изменения государственного статуса, состоявшегося в 1991 году. Я убежден, что нация стала более зрелой, более мудрой, и дешевые политики, популисты, в том числе и из-за рубежа, уже не смогут разжигать сомнения в ценности выбора украинской нации напоминаниями о дешевой колбасе при Советах. Этот оркестр уже доиграл, наверное, поэтому и левые проекты фактически исчезли в политическом спектре. Независимость завоевывают не для того, чтобы она дала взамен что-то материальное, на потребу сегодняшнего дня. Она самоценна. За эти 22 года она уже дала поколение свободных украинцев, любящих свою страну. Подождите еще немного, и они изменят Украину.

— Существует ли угроза потерять независимость?

— Год назад у меня была серия интервью для украинских изданий. Еще о торговой войне речь не шла, но прогнозы и оценки рисков, данные мной тогда, превратились в реальные события сегодняшнего политического дня. Еще год назад я говорил об опасности втягивания Украины в евразийские проекты реинкарнации советской империи. Говорил о битве за Украину, потому что наша страна является первым номером в повестке дня Кремля. Ни о какой взаимовыгодной экономической интеграции под началом России речь не идет. Это путь к потере национального суверенитета и к изоляции. Отложить европейскую перспективу Украины, поставить ее на паузу невозможно, — иначе нас сразу снесет в белорусский сценарий, в международную изоляцию, в положение колонии, из которого мы уже нескоро выберемся. Это сложный выбор, потому что он не внешнеполитический — он идеологический, он определит путь нашей истории на десятки лет вперед. И сегодня я еще раз хочу призвать к консолидации всего политикума вокруг целей европейской интеграции Украины, к формулированию и поддержке целостного курса в Европу — без каких-либо политических предупреждений, в том числе — относительно судьбы Тимошенко. Мы очень близки к историческому моменту — подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС. Мы не имеем права потерять этот исторический шанс. Это гарантия нашего будущего как самостоятельного независимого государства. У нас очень мало времени.

Реклама

— Какой вы видите Украину еще через 22 года?

— Нация не создается за 20 лет, да и за 50. Нужны столетия для ее оформления в самостоятельное государство. Культурные изменения происходят не быстро, так же как и исторические битвы не выигрываются за один день. Но это не значит, что от каждого из нас ничего не зависит. Гражданин — это обязанность.

Перевод с украинского Дмитрия Короткова

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61946.79

Bitcoin Cash (BCH)

313.22

Binance Coin (BNB)

406.51

Ethereum (ETH)

3415.57

Litecoin (LTC)

84.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять