Жертва скниловской трагедии: "Нашу жизнь оценили в 10 раз дешевле, чем жизни иностранцев"

26 июля 2013, 07:52

Александра Захарова Александра Захарова

27 июля 2002 года под Львовом произошло самое ужасное происшествие со времен обретения Украиной независимости.

В субботу исполняется 11 лет со дня Скныловской трагедии: в разгар праздничного авиашоу на военном аэродроме на зрителей упал горящий истребитель Су­27УБ. 77 человек погибло на месте. Из них -  28 детей. В числе пострадавших – около пятисот человек. Большинство из них  получили тяжелые психологические травмы. Сразу после катастрофы пострадавшие получили единоразовую помощь от государства (родители, потерявшие ребенка, – от 32 до 48 тыс. грн, дети, потерявшие родителей в трагедии, – по 128 тысяч грн, просто пострадавшие получили от 1 до 20 тысяч грн). Всего тогда было выделено около 10 млн грн. В прошлом году двум жертвам, нуждающимся в реабилитации и лечении, выплатили по 10 тысяч, еще 27 семей погибших получили по 2 тысячи – государство вспомнило о пострадавших ввиду 10-летней годовщины трагедии. Кроме госпомощи, семьи погибших также получили в прошлом году 60 тысяч грн на всех из местного бюджета.

Реклама

Пострадавшие в Скнылове давно подали иск в Евросуд, но ответа все нет. По словам Стефана Козака, потерявшего в Скнылове сына, ему периодически приходят запросы от ЕСПЧ: а значит, иск изучается. Родные жертв возмущены тем, что Украина выплатила по $200 тыс. израильтянам и россиянам, чьи родственники погибли в аварии российского Ту­-154, сбитого украинской ракетой в 2001-м году. "Мы требуем признать, что государство лишило людей жизни, причинило раненым чрезмерные страдания. Что суд был предвзят и затянут на 4 года, что нас дискриминировали: нашу жизнь оценили в десять раз дешевле, чем жизнь израильтян и россиян. Надеемся на компенсацию", – сказал нам Козак. Помощь, по его словам, многим бы не помешала: "Ведь инвалиды, есть люди с психическими травмами, а, например, у Вишневских уже двое деток родились, им тяжело… (у Виктора и Александра Вишневских в трагедии погибли сразу две дочки, после у них родился сын Дима (ему уже 8 лет), а недавно – еще один малыш – авт)". Родные погибших регулярно ходят молиться в часовенку возле Скныловского аэродрома, собираются туда пойти и в субботу.

Также непонятно, что будет, когда Евросуд вынесет решение: иск подавали около 30 семей, а пострадавших – более 500. Как рассказал нам Козак, пострадавшие еще во время суда разругались и с ним, и друг с другом из-за компенсаций: "Возмущались, что кому-то дали больше, кому-то меньше. Меня вообще к часовенке на аэродроме не подпускают. А когда при Тимошенко пытались пойти с нами на мировую, выплатив хотя бы еще по 20 тысяч долларов, и была создана комиссия специальная при Кабмине, наши все оттуда вышли из принципа. Боюсь, после решения суда будут новые скандалы".

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

Что касается официально осужденных за аварию самолета, пострадавшие их даже жалеют. "Я считаю, надо было Владимира Топонаря (капитана экипажа рухнувшего самолета – авт.) помиловать вместе с другими, – говорит Стефан. – 14 лет – очень долго. Правда, ходили слухи, что он получил $60 тысяч за то, что взял вину на себя. Вот эта сумма – и вся цена Скныловской трагедии…"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять