Здоровье граждан под защитой государства

21 августа 2012, 17:54

Официально

Во вторник, 21 августа, в ИА "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция на тему: "Внедрение правительственных программ снижения цен на лекарственные препараты". Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Украины.

Ежегодно стоимость лекарственных средств во всем мире неуклонно растет, и Украина не стала исключением. Именно поэтому сегодня обеспечение населения доступными лекарствами -- одна из приоритетных задач государства, а  вопрос наведения порядка в ценообразовании в фармацевтическом сегменте принципиален.

Реклама

"Работа правительства по обеспечению населения качественными и доступными лекарствами – долгосрочная стратегия, реализация которой началась с февраля 2012 года. Она предполагает развитие собственного производства лекарств, регулирование цен на медицинские препараты и внедрение механизмов частичной компенсации стоимости лекарств отдельных категорий", – отметил в ходе конференции заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.

Первым шагом внедрения программы стало постановление КМУ от 25 апреля 2012 г. № 340 "О реализации пилотного проекта внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения людей с гипертонической болезнью".

Для отработки механизма государственного регулирования цен была выбрана наиболее острая проблема. По данным Министерства здравоохранения Украины, в стране зарегистрировано более 12 млн. человек, больных артериальной гипертензией, что составляет 32% взрослого населения, и только 12% этого количества обращается за помощью  к врачу. "Увеличение этого процента на 10--15% даст возможность уменьшить уровень  смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-60%", --  отмечалось на пресс-конференции.

Сейчас  государство регулирует цены на 7 молекул препаратов против гипертонии. И в целом в Пилотный проект включено 243 наименования  торговых названий. С 1 августа 2012 года розничная наценка на лекарственные препараты, включенные в проект, не  превышает 37,5% от граничной оптовой цены, что обусловило снижение цен на препараты данной категории в аптечной рознице. "На данный момент проект нашел поддержку во всех регионах Украины, среди врачей, местных органов управления и представителей аптечного бизнеса. Кроме того, Минздрав Украины проводит активную работу по информированию населения относительно опасности гипертноческой болезни и необходимости обращения к врачам для определения  эффективной схемы лечения",  – отметил главный терапевт  Министерства здравоохранения Украины, профессор Василий Нетяженко.

Реклама

На втором этапе реализации пилотного проекта будет вводиться механизм частичной компенсации стоимости лекарств от гипертонии.

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

Минздрав Украины направил в регионы методические рекомендации врачам, что необходимо указывать в рецепте.

 Врачи выписывают пациентам не конкретный препарат, а только указывают международное название действующего вещества, что дает возможность пациенту самому выбирать ценовую категорию препарата. Так, выбирая в аптеке препарат, указанный в рецепте, пациенты оплатят только часть стоимости, после чего государство из местных бюджетов будет компенсировать аптекам остаток стоимости.

Василий Нетяженко, главный терапевт  украинского Минздрава, отметил, что реализация проекта по государственному  контролю за ценами на препараты от гипертонии в будущем позволит сохранить жизни  "порядка 80 тысяч населения ежегодно".

Еще одним шагом к усовершенствованию системы государственного регулирования цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, которые реализуются через аптеки, стало принятие правительством соответствующего решения от 13 августа 2012 года. В соответствии с  ним  внедряется государственное регулирование цен на лекарственные средства, которые входят в список социально ориентированных (обязательного минимального ассортимента для аптечных учреждений). Граничные торговые наценки на такую продукцию устанавливаются не выше 12% оптовой цены и не выше 25% розничной от цены закупки. Также, согласно решению, к категории социально ориентированных  добавилось еще 55 наименований лекарств, на сегодняшний день, общий список составляет 270 позиций.

Реклама

Виктор Пономаренко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять