Алена Дегрик Шевцова о том, почему крупные международные компании выходят из криптовалюты Libra

16 октября 2019, 12:05

PR

За последние пару недель стало известно, что амбициозный криптовалютный проект от Facebook под названием Libra лишился нескольких ключевых спонсоров

Так, сначала финансирование Libra приостановили крупнейшие мировые платежные системы Mastercard и Visa. После этого из проекта полностью вышел платежный гигант PayPal. Комментарий по причинам такого решения и возможным последствиям нам дала Алена Дегрик Шевцова – директор ТОВ "ФК "Леогейминг Пей", являющегося платежной организацией для украинской МПС "LEO".

"Первый и самый главный вопрос – регулирование Libra – не очередной "биткоин", а вполне понятная глобальная финструктура, о которой я максимально подробно рассказала в своем блоге. У нее есть центральный регулирующий орган, коллегиальный, число участников которого в последние недели серьезно пострадало. Платежные системы там есть, а банков нет. Странно, но понятно: банки подлежат регулированию от Центробанка страны, в которой зарегистрированы. А теперь смотрим с позиции любого Центробанка: глобальная финансовая структура с потенциальными миллиардами охватов хочет казаться маленьким стартапом и не попадать под регулирование. Конечно, им это не нравится", – рассказала Алена Дегрик Шевцова.

Читайте также: Алена Дегрик Шевцова о перспективах запуска Revolut в Украине в 2020 году

Такое утверждение можно подкрепить множеством заседаний Сената и Комиссии по регулированию ценных бумаг в США, в которых любая разработка по Libra должна быть остановлена, пока не будет завершена полная оценка. Спикер считает, что подобное давление на новый проект – основная причина для многих компаний "выйти из игры".

Читайте также: Крупнейшие финансовые компании Украины создали онлайн-петицию против закона об РРО

"Mastercard, Visa, PayPal – компании с понятной историей, серьезной репутацией, работающие по всему миру, а значит так или иначе взаимодействующие с Центробанками государств. Зачем одной из таких компаний ссора с украинским, британским или немецким регуляторами? Их основной доход зависит от успешной работы в странах. Libra же существует вне границ, комплаенсов и контроля, что в глазах Центробанков и спецслужб является главной опасностью", – резюмировала Алена Дегрик Шевцова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять