Американцы опровергли производство вертолетов "Ирокез" в Одессе: подробности скандала

4 марта, 22:37

Виталий Семченко Виталий Семченко

В "Укроборонпроме" настаивают и говорят о подписанном меморандуме

Американская компания Bell Trexton отрицает выдачу лицензии "Укроборонпрому" на сборку в Одессе вертолетов Bell UH-1 "Ирокез".

Что происходит?

Реклама

26 февраля глава "Укроборонпрома" Юрий Гусев заявил, что летом на Одесском авиационном заводе начнут изготовлять американские военные вертолеты.

"Организация производства вертолетов сейчас находится на завершающей стадии. Проект финансируется за счет инвестиционных средств", – сообщил тогда он.

Однако польское издание Zbiam, ссылаясь на официальный ответ Bell, сообщило, что компания не выдавала концерну или другим субъектам Украины лицензию на UH-1, и сотрудничество в этом вопросе регулируется через правительство США, включая отправку официального запроса.

Кроме этого, Bell сейчас предлагает покупателям версию вертолета UH-1Y Venom, а "Ирокезы" даже не представлены на сайте.

Что говорят в "Укроборонпроме"?

Реклама

Ответ за концерн дал Виталий Юхачев, глава Одесского авиационного завода, на котором и должны собирать вертолеты. По его словам, переговоры с компанией продолжаются несколько лет, но "в 2017 году был подписан меморандум" об организации производства вертолетов, а также заключено "генеральное соглашение с американскими партнерами".

При этом в заявлении не указывается название американской компании. Также непонятно, о каких именно партнерах идет речь.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

"Уверен, что с новой командой концерна мы наконец сможем реализовать этот проект. Дорожная карта будет представлена руководству концерна в ближайшее время", — сказал Юхачев.

Также отмечается, на заводе будут собирать "украинский продукт, транспортно-пассажирский вертолет среднего класса, экипаж которого состоит из 2 человек, а борт способен вместить до 13 пассажиров".

"Вместе с тем соглашение о неразглашении информации не позволяет ни одной из сторон сообщать детали существующих договоренностей", — подчеркнули в концерне.


Реклама

Белл UH-1 "Ирокез" — американский многоцелевой вертолет фирмы Bell Helicopter Textron, также известный как "Хьюи". Одна из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения. Полноценно американцы использовали их во Вьетнаме, где с их помощью доставляли спецподразделения, решали различные транспортные задачи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять