Американцы не захотели эвакуировать экипаж освобожденного от пиратов судна

14 июля 2008, 11:54

К сухогрузу подошло американское военное судно Moonsoon. Американцы отказались эвакуировать экипаж. Судовладелец требует, чтобы судно любой ценой дождалось прихода буксира.

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека при Верховной раде Украины Нина Карпачева. Между тем, буксир сможет подойти к сухогрузу не раньше, чем через два дня.

Реклама

Карпачева говорит, что команда судна готова к эвакуации в море без плавательных спасательных средств, которые были сняты с судна сомалийскими пиратами.

Тем временем на помощь сухогрузу идет буксир-спасатель из Дубая, однако подойти к аварийному судну он сможет только через двое суток. Без людей шансы на спасение судна резко уменьшатся, однако экипаж вымотан полуторамесячным пленом у сомалийских пиратов.

Ранее сообщалось, что на сухогруз Lehmann Timber, который лег в дрейф в связи с поломкой турбины двигателя, доставлены продукты и питьевая вода.

ОСВОБОЖДЕННЫЕ МОРЯКИ: "МЫ УЖЕ ГОТОВЫ БРОСИТЬСЯ В МОРЕ!"

Реклама

В субботу вечером команда, так и не дождавшаяся от судовладельца обещанного ей в помощь буксира "Дубай Мун", была вынуждена подать сигнал бедствия, сообщил "Сегодня" старший электромеханик Виталий Рудниченко из Херсона. "Мы с вами разговариваем по телефону, а в это время вокруг судна кружит патрульный вертолет США, с чьим экипажем связывается наш капитан, — говорил Виталий. — Возможно, нас будут эвакуировать, если сумеют, конечно. Ведь судно полностью неуправляемо, запасы сухпайков со шлюпок на исходе, силы людей тоже истощены. Осталось немного опресненной воды, из которой делаем чай".

На посланный в эфир сигнал SOS откликнулось несколько проходивших мимо судов. С двух из них, где капитанами являются одесситы, предприняли попытки помочь терпящему бедствие сухогрузу продуктами питания и соками. Но высокой волной эти плавучие "бандероли" вдребезги разбило о борт.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

"Если нас не снимут в ближайшее время, готовы прыгать со спасательными жилетами прямо в море, — говорит в отчаянии Рудниченко. — Все же это лучше сделать днем, чем вечером или ночью, когда никого вообще нельзя будет увидеть, и велики шансы погибнуть. Крен судна достигает 35 градусов, есть серьезная угроза смещения груза в трюмах (тогда могут вообще перевернуться кверху килем, — Авт.). Какое-то несчастливое судно — то пираты, теперь эта беда".

Тем не менее, по словам старшего электромеханика, люди духом не падают. На вопрос, что передать родным и близким, Виталий сказал одно: "Скажите, что мы их любим, и надеемся, несмотря ни на что, скоро увидеть. Никакие невзгоды не заставят нас бросить свою профессию, и морю изменять не собираемся. Однако же страшно хочется просто полежать на земле и почувствовать под ногами не качающуюся палубу, а твердую почву".

Судьбами моряков прониклась и украинский обмудсмен Нина Карпачева. В интервью "Сегодня" она сказала, что намеревалась отправиться в Оман встречать ребят, но в ближайшее время это вряд ли удастся: "Точно неизвестно, когда и куда их доставят, если придется эвакуировать. Хотелось бы большей активности и от нашей внешней разведки, которая после вызволения экипажа из плена как-то успокоилась, и от международных коалиционных сил. Ведь на кону — жизни людей".

Реклама

Напомним, 11 июля из-за поломки одной из турбин, судну Lehmann Timber пришлось дрейфовать в сторону Омана. Немецкий сухогруз Lehmann Timber был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На борту судна находились 15 человек. Капитан судна – гражданин России, в составе экипажа также были четверо граждан Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.

Судно было освобождено 8 июля после выплаты выкупа. Из-за шторма на судно не удалось доставить продукты питания и питьевую воду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять