Андрей Марков: "25 лет мы развиваем и совершенствуем производство бытовых счетчиков газа"

31 октября 2018, 11:29

Актуально

Каждый пятый прибор учета газа в Украине изготовлен компанией "САМГАЗ". На сегодняшний день разработаны и готовятся к серийному производству модули автоматизированной системы "Баланс" сбора данных со счетчиков газа

Четверть века назад была создана компания "САМГАЗ" – ведущий производитель оборудования для измерения и учета газа. Сейчас каждый пятый счетчик газа в стране изготовлен на этом предприятии. О том, как удержать лидерство в своей отрасли, о нюансах учета потребленного газа и об особенностях продукции "САМГАЗ" – рассказывает основатель компании Андрей Марков.

Компания "САМГАЗ" первая в Украине начала производить счетчики газа. Как возникла идея осваивать этот рынок? Почему начали производить, а не импортировать готовую продукцию, как поступили другие компании?

Я основал компанию "САМГАЗ" 25 лет назад. В Украине было разрушено производство, утеряны технологии, экономика страны напоминала базар. Мне хотелось изменить эту ситуацию, восстановить промышленность в Украине, создать рабочие места и продукт, который не будет уступать по качеству европейским аналогам. Мне было не интересно просто перепродавать готовую продукцию.

markov_andriy_1.

В период основания компании зарождалось не только само предприятие "САМГАЗ", но и целая отрасль производства счетчиков газа. Мы были одними из первых, и это помогает нам оставаться лидером и сегодня. Благодаря усилиям коллектива нам удалось создать мощное предприятие в Украине, обеспечивающее постоянной работой наших горожан и регулярно отчисляющее налоги в государственный бюджет. Предприятие находится в списке крупных налогоплательщиков уже не первый год.

Когда обращаешься за той или иной услугой на оставшиеся работающие в Украине предприятия, при упоминании компании "САМГАЗ" люди обычно отвечают: "А мы вас знаем, вы из города Ровно. У меня дома есть ваш счетчик". Название нашей торговой марки хорошо известно украинцам. Наши счетчики работают по всей Украине, более того – каждый пятый счетчик изготовлен на нашем предприятии. Уже 25 лет мы развиваем и совершенствуем производство бытовых счетчиков газа.

Сложно ли было в Украине организовать производство такой специфической продукции, как счетчики газа?

К сожалению, промышленность в Украине до сих пор не реабилитировалась после 1991 года. Отсутствие производителей высококачественных изделий из пластмасс заставляет искать возможности за рубежом. Действуй в Украине предприятия такого уровня, это дало бы дополнительные рабочие места. Подобная проблема существует с производством не только качественных деталей из пластмассы, но и подключающих комплектов для присоединения счетчика газа к сети газоснабжения, с ремонтом и обслуживанием штампов для металлообработки. Хотелось бы, чтобы такие предприятия заработали и в нашей стране.

Компания "САМГАЗ" следит за развитием научных, технических новаций и выпускает новую продукцию. На сегодняшний день на предприятии разработан и готовится к запуску в серийное производство необходимый рынку модуль передачи показателей потребления газа на основании технологий LoRa и GPRS, счетчик с электронным счетным механизмом. Хочу отметить, что этот продукт будет иметь доступную цену для украинского рынка.

Несколько лет назад, до повышения тарифов, об учете газа, как и тепла, задумывались очень редко. Платили по какой-то норме, и никого не волновало, насколько она выше или ниже реального потребления. Изменилась ли ситуация теперь?

Ответственное потребление энергоресурсов, будь то газ или другой ресурс, выгодно не только государству, но и в первую очередь потребителю. Тарифы на газ ежегодно повышаются, и этот вопрос становится все более актуальным. Индивидуальный счетчик учета газа дает реальную возможность сэкономить на оплате за потребленное топливо.

Мы ведем статистику произведенных и реализованных нами счетчиков. Количество домохозяйств, не имеющих счетчика газа в Украине, сокращается, и это говорит о том, что в стране всерьез занялись организацией учета потребления энергоресурсов.

Считается, что счетчик в среднем позволяет платить на 30% меньше, какие бы вы еще привели аргументы тем украинцам, которые до сих пор платят столько, сколько решат по нормативам где-то там, в кабинетах?

Счетчик газа позволяет платить за реально потребленный природный газ, планировать его расход, и это дает возможность экономии. Приборы учета газа легко решают любые спорные вопросы между поставщиком и потребителем, что очень важно как для бюджета потребителя, так и для поставщика газа. Счетчик не приносит никаких дополнительных забот и расходов во время эксплуатации. Это и есть самые главные аргументы. Сегодня в цивилизованном мире потребление ресурсов без учета их своевременной оплаты невозможно. И Украина идет по пути налаживания взаимоотношений между поставщиками газа и потребителями.

Как считаете, сейчас в Украине уже есть культура потребления коммунальных услуг? Есть ли понимание, что газ – товар, за который нужно платить? И платить нужно за тот объем товара, который вам предоставили, и посчитать это можно только с помощью счетчиков…

Определенная культура потребления коммунальных услуг в Украине, безусловно, есть. К сожалению, не всегда населению качественно оказывают коммунальные услуги, что вызывает негативное отношение и нежелание их оплачивать. Необходимо совершенствовать процессы, коммуникацию с потребителем, повышать прозрачность транзакций. Потребителю должно быть понятно, что он оплачивает, и удобно это делать. Автоматизация процессов пока на этапе становления. Разносторонние коммунальные услуги могут быть, и должны быть. Но для этого нужны инновационные изменения в среде компаний, предоставляющих такие услуги. Необходима трансформация коммунальной культуры.

Правительство подняло цены на газ. До этого был принят закон "О коммерческом учете коммунальных услуг", а также закон о "Рынке газа". Насколько я понимаю, со временем у всех будут стоять счетчики. Как вы оцениваете рынок? Много ли еще потребителей без учета?

На сегодняшний день в открытых источниках нет достоверных данных о количестве потребителей газа с установленными счетчиками и без счетчиков газа. Согласно данным НАК "Нафтогаз Украины", указанным на сайте компании, по состоянию на 1 июля 2016 года в Украине насчитывалось 13 миллионов потребителей газа в бытовом секторе, из которых у 9,6 миллиона установлены счетчики газа. За два года, которые прошли с того момента, количество установленных счетчиков выросло. Предположительно, на данный момент в Украине около 2 миллионов потребителей газа, у которых не установлен счетчик.

НКРЭКУ готовит абонплату за газ и предположительно, планируют ввести уже в следующем году. Абонплату привяжут к мощности счетчиков. В связи с этим, вероятно, многие потребители начнут задумываться: а правильный ли счетчик они установили. Расскажите, как правильно выбрать счетчик? В чем разница между G1.6 и G2.5?

Мы следим за анонсами НКРЭКУ и ознакомились с информацией о подготовке абонентской (фиксированной) платы, но не за газ – она уже существует (абоненты, у которых отсутствуют счетчики газа, платят абонплату за газ в соответствии с нормами потребления), а за транспортирование природного газа к потребителю или, более точно, за заявленную мощность потребления. А это совершенно разные вещи, ведь на данный момент в соответствии с законодательством Украины операторы газораспределительной сети (облгазы) не реализовывают газ населению, а только его транспортируют и организовывают коммерческий учет, а газ реализовывает любой поставщик, имеющий лицензию. Такая практика действует в большинстве стран Европы и мира, при этом, вне зависимости от того, какое количество природного газа реально в любой момент времени потребляет абонент, оператор ГРМ должен в зависимости от заявленной абонентом мощности потребления газа (указана в договоре с потребителем) обеспечить такие объемы его подачи и учета. Для этого оператору необходимо иметь соответствующие мощности, газораспределительную структуру и нести постоянные финансовые расходы на ее обслуживание, которые не связаны с количеством реально реализованного потребителям газа за месяц. Поэтому во многих странах введена фиксированная абонплата для потребителя за пользование газораспределительной сетью. Это правильное решение, которое позволит потребителю получать более качественные услуги, в том числе и повышение безопасности при транспортировке газа потребителю, а газотранспортному предприятию обеспечит необходимые средства для оказания таких услуг. Что касается определения необходимой заявленной мощности потребления газа, измеряемой в метрах кубических за час, и подбора измерительного прибора для организации учета – счетчика газа, то этим должны заниматься соответствующие специалисты газотранспортных предприятий или компаний, имеющих соответствующую лицензию. С методикой определения можно ознакомиться на сайте НКРЭКУ. Счетчики газа разделяются по типоразмерам, которые определяются максимальной допустимой пропускной способностью прибора. Например, G1.6 имеет максимальную пропускную способность 2,5 м3/час, G2.5 – 4,0 м3/час, G4 – 6,0 м3/час и так далее.

Что вы думаете о домовых счетчиках вместо поквартирных? Говорят, что облгазы, чтобы сэкономить, закупили большое количество таких приборов для уставновки.

В соответствии с Законом Украины "Про забезпечення комерційного обліку природного газу" (Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2012, № 5, ст. 28), все потребители – физические лица (население) – должны быть обеспечены индивидуальными счетчиками газа, а домовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома (п. 2 ст. 2 Закона). Для быстрого выполнения этого закона некоторые предприятия пошли по пути установки домовых счетчиков. Очевидно, что не все совладельцы многоквартирных домов рады такому техническому решению, так как при использовании общего счетчика владелец отдельной квартиры не знает, сколько он реально использовал газа, и вынужден платить за "чужой" газ. Со временем домовые счетчики заменят индивидуальными, и в результате на тот проект уйдет еще больше средств.

На какой срок эксплуатации рассчитан газовый счетчик, кто его может обслуживать, насколько он точен и реально ли "подкрутить" показатели?

Средний срок службы газового счетчика "САМГАЗ" составляет не менее 20 лет. Благодаря высоким показателям качества самого счетчика нет необходимости менять его раньше этого времени. Как показывает практика и статистика проведения периодических поверок, точность счетчика и другие метрологические его характеристики не ухудшаются со временем и не превышают показателей, установленных в нормативных документах.

Что касается практики "подкрутить" показатели счетчика, в Украине распространено много слухов и мифов по этому поводу. На самом деле невозможно провести какие-либо манипуляции с показателями счетчика или повлиять на его работу и достоверность учета газа без хорошо видимых повреждений самого прибора или его пломб. Такие повреждения свидетельствуют о попытках несанкционированного вмешательства в счетчик газа и легко обнаруживаются соответствующими службами газораспределительных предприятий, при этом виновные несут наказание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять