Английский инструктор: "Мы бы не смогли воевать на Донбассе — не те навыки"

13 августа 2015, 04:50

Игорь Серов Игорь Серов

На житомирском полигоне ВДВ ан­­г­­лийские военные обучают украинских солдат и сами перенимают их опыт

Украинских бойцов начали обучать воевать 40 британских инструкторов. Приехали они в Украину на житомирский полигон ВДВ вчера в сопровождении госсекретаря по вопросам обороны Великобритании Майкла Фэллона. "Сегодня" побывала на полигоне и посмотрела, чему и как учат наших ребят.

Реклама

По словам ан­­г­­лийского военного, обучение будет проходить до тех пор, пока не будут соблюдаться Минские договоренности в полной мере. "Наши инструкторы подготовили уже около 1 тысячи военнослужащих ВС Украины. Сейчас я поставил новое задание — подготовить 2 тысячи военных до 31 марта 2016 года. Программа подготовки — каскадная: мы готовим инструкторов, которые в будущем сами будут обучать солдат. Великобритания будет увеличивать число курсов для бойцов ВСУ. Например, обучаем распознавать на местности мины и взрывные устройства, воевать в условиях городов", — заявил британский министр обороны.

Сами иностранные инструкторы рассказали "Сегодня", что курс подготовки меняют на ходу: как оказалось, предложенная ими тактика боя не всегда сможет помочь бойцам на Донбассе, и теперь сами инструкторы учатся технике ведения боя у украинцев. "Армии учатся друг у друга. Идет пехотная, логистичная, медицинская и разведывательная подготовка. Для себя мы почерпнули умение украинцев преодолевать полосу препятствий. Мы делали это очень медленно, четко отрабатывая каждый элемент, но мы никогда не находились под плотным огнем. На Донбассе военные идут под прямой пушечный, минометный и снайперские обстрелы. Поэтому мы бы не смогли воевать у вас", — говорит нам старший офицер Постоянного обединенного штаба ВС Британии Пол Кинкейд.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Наши бойцы в свою очередь рассказывают, что почерпнули у английских коллег. "Например, у них впереди колонны техники на низкой высоте пролетает беспилотник. Его задача — обнаружить мины. У нас такой практики пока не было", — рассказали нам бойцы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять