Аптеки Украины остались без "Визина"

11 ноября 2008, 19:43

Ципцюра Мария

Импортеры прекратили поставки популярных лекарств. Говорят — навар маловат

Не успели украинцы пережить скачек цен на лекарства, как вдруг из аптек начали пропадать импортные медикаменты. Уже сегодня найти, к примеру, капли "Визин" почти невозможно. Импортеры и аптекари утверждают, что связано это с недавним постановлением правительства, которое ограничило наценки фармацевтов (максимум можно 10%), потому продажа лекарств стала для них якобы невыгодной.

Реклама

В целом из аптек пропали более 20 наименований лекарств. По словам главы Николаевского союза фармацевтов Елены Прудниковой уже сегодня во многих аптеках нет "Терафлекса", "Лактовита", "Арутимола", "Сумамеда Форте", "Адаптола", "Канифрома", "Визина", "Флуимуцила", "Мильгамма", "Биопарокса", "Синуфорте" и других. Продавать их с минимальной наценкой, как того требует правительство, по словам Прудниковой невыгодно.

Первый замглавы Госслужбы лекарственных средств Инна Демченко разделяет это мнение. "Чтобы аптеки получали прибыль от продаж им необходимо устанавливать наценку не меньше 27% для городов и 35% для сел, — говорит Демченко. — В противном случае бизнес получается убыточным. К примеру, Луганское предприятие "Фармация" с 17 октября этого года — момента выхода постановления уже потерпела убытков на сумму 54 млн грн. Долг аптек перед пятью крупнейшими национальными дистрибьюторами, обеспечивающими продукцией 85% фармрынка, составляет около 500 млн. грн., поэтому отпуск лекарств в аптеки с отсрочкой платежей может привести к банкротству компаний. В результате аптеки не могут закупать препараты. Лекарства лежат на складах, а полки пустуют".

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

У торговцев же есть и другое мнение. Как призналась нам столичный аптекарь Елена, если бы импортеры не паниковали, а продолжали продавать товары в рассрочку проблемы бы не было. "Мы бы работали, хотя и с минимальной прибылью. А так они просто хотят, чтоб им разрешили цены поднять," — говорит она.

Кто виноват в том, что в аптеках нет лекарств? Выскажитесь в комментариях

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять