Арендаторам земли "урежут" площадь

В Раде не хотят ждать закона "О рынке земель" и вводят ограничения уже сейчас

Депутаты решили не ждать принятия закона "О рынке земель" и ввести более жесткие ограничения площади арендованной земли уже в этом году. В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который может запретить арендовать более 5,5 тыс. га на территории одного района и более 50 тыс. га по всей стране. Участники рынка готовы защищать свои права в судах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

К 2013 году в Украине может быть ограничена площадь земли, которую физические и юридические лица могут взять в аренду для ведения товарного сельхозпроизводства. Это предусмотрено в законопроекте N10273 "Об аренде земли", который глава комитета Верховной рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник и депутат Степан Глусь (оба — Партия регионов) зарегистрировали в минувший вторник. Площадь земель может быть ограничена до 5,5 тыс. га в одном районе (10% площадей сельхозугодий района) и 50 тыс. га по всей стране. Кроме того, ограничение должно распространяться на все земли, которые находятся в аренде и непосредственно у компании, и у аффилированных с ней структур.

Реклама

Арендаторам будет дан срок до 1 января 2013 года на то, чтобы сократить свои угодия до предусмотренного законом предела, говорится в документе. "Образование крупных землепользователей является результатом затягивания земельной реформы. Для недопущения разрушения украинского села, которое традиционно направлено на средние и малые формы хозяйствования, появилась необходимость разработки данного законопроекта",— говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее менее жесткая норма об ограничении площади арендованных земель была предусмотрена в законопроекте господина Калетника "О рынке земель". Площадь ограничивалась 5,5 тыс. га в одном районе и 100 тыс. га — на территории Украины. Впрочем, пока неизвестно, когда этот законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Многие депутаты высказывались за то, что такой закон необходимо принимать уже после парламентских выборов.

Председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, впрочем, сомневается, что этот закон может быть принят в таком виде. "Я знаю позицию правительства, и там не поддержат эту инициативу. Скорее всего законопроект призван помочь депутатам на выборах",— предполагает господин Касьянов. Он также уточняет, что в документе не прописаны санкции за превышение норм. "Закон обратной силы не имеет — как агрохолдинги могут отказаться от своих земель, в которые были вложены инвестиции? Мои договоры об аренде заключены на 49 лет, после принятия такого законопроекта будет много судебных исков, вот и все",— добавляет гендиректор Sintal Agriculture Вадим Могила.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять